banner

Балкон: сушилка для белья или летняя комната для отдыха?

08 Июня’12
1508

Балкон: сушилка для белья  или летняя комната для отдыха?

В большинстве квартир балкон используется в качестве сушилки для белья или склада для хлама. Но ведь балкон или лоджия предназначены не только для таких целей. Это место для отдыха, место, куда можно выйти после тяжелого трудового дня, чтобы отдохнуть, подышать воздухом.
Но, к сожалению, отдыхаем мы в квартирах. Вполне возможно, что пора немного переоборудовать балкон из склада и сушилки в уютное место для релакса.
Изначально проведем на балконе генеральную уборку. Для этого нужно выбросить весь хлам, который накопился. Это будет тяжело, но мужайтесь!
Затем приобретите компактную складную сушилку для белья. Она смотрится гораздо эстетичнее и удобнее, чем бельевой шнур. Сушилку можно сложить и поместить в углу.
Если балкон незастекленный, позаботьтесь, чтобы туда не затекала вода во время дождя. Небольшой козырек может избавить от этой проблемы.
Подумайте о том, как создать на балконе тень в жаркие летние дни. Конечно, лучше всего природная тень. Помочь в этом может виноград. Правда, в том случае, если вы живете на первом этаже, а под балконом есть клумба. Виноград легко дотянется и до третьего этажа, если соседи снизу не против. Главное сделать для него направляющие из шнура или проволоки. Лучше сажать полудикий виноград, он более устойчив к морозам и быстро растет.
Если вам не повезло с клумбой или ваша квартира высоко, то можно соорудить ящики и посадить в них виноград. Ящики можно разместить за балконом, главное надежно их закрепить.
На балконе не помешает расстелить коврик и вынести туда стул или кресло. Если же балкон или лоджия застеклены, то лучше всего на рамы повесить жалюзи или роль-шторки. Благодаря этому на балконе будет уютнее, да и заметно прохладнее в жару. Не стоит забывать и про москитную сетку.

Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Квартиры панорама – сочетание стиля и цветовой гаммы