banner

И расцветают лилии...

20 Февраля’12
2171

И расцветают лилии...

Об увлечении Ядвиги Романовны Бойко из Раневичей узнала недавно и была поражена тем, какие работы творят ее руки. Картины из бисера…
– Как-то смотрела телевизор, в передаче шла речь о женщине, вышивающей бисером, – рассказывает моя собеседница. – И я загорелась: дай-ка попробую. Купила бисер, на обыкновенное полотно нанесла эскиз – и пошло. Это теперь я понимаю, что для такой вышивки лучше всего подходит канва.
Ядвига Романовна перебирает одну за другой картины. Восхищаюсь.
– Да вот она, моя первая работа, – показывает рукой на букет лилий.
И расцветают лилии...Снова восхищаюсь. Как живые. Замечаю, что мастерица именно этому цветку отдает предпочтение. Лилий множество: белые, желтые, на канве, на проволоке…
– Просто нравится этот цветок, – поясняет. – Смотрите, у меня много таких букетов, часть здесь, часть детям подарила.
Возвращаемся к картинам. Зимний пейзаж, бегущие по зеленой траве кони, церквушка на фоне зимнего пейзажа и цветы, цветы…
– Больше нравится композиции вышивать. В них некая завершенность, что ли, – рассказывает мастерица. – Начнешь и боишься, что не получится. Закончишь – красиво!
А «начинать» приходится только в зимние месяцы, когда появляется больше свободного времени. В большинстве своем его у Ядвиги Романовны просто нет. Работает заведующей производственным участком в ОАО «Акр-Агро». В горячую пору посевной и уборки не до вышивки. Придет домой, откроет ящик с бисером, проведет по маленьким «стекляшкам» рукой и снова закроет.
– Берусь за вышивку и не могу оторваться, – говорит рукодельница.
Обращаю внимание на красивое обрамление картин. Из багета. Как в ювелирном деле, алмаз требует хорошей оправы, так и здесь.
– Это все Виталий Николаевич, – кивает на супруга Ядвига Романовна. – Бывает, намучается, но сделает добротно.
Удивило то, что работы Ядвиги Романовны «не выходят в свет». Только единожды выставлялись, это было в прошлом году, в районном Доме ремесел на праздник работников сельского хозяйства. А посмотреть есть на что. Скоро появится еще одна композиция – плывущий лебедь. Как удачно подобрана цветовая гамма, как плавно переходят тона… Птица плывет прямо в руки. Следующая композиция (по крайней мере, Романовна мечтает сотворить ее) – желтые лилии на черном фоне. И снова лилейная тема. Лилия для нее – цветок надежды. Надежды на все хорошее…

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Талант через край, или Когда руки хотят творить