banner

Соблазн для лакомок и сладкоежек

07 Февраля’12
3110

Соблазн для лакомок и сладкоежек

На каждом праздничном столе можно найти сдобную выпечку. Кто-то предпочитает покупные печенья, кексы, пирожные и тортики, а для кого-то важно приготовить вкусное угощенье своими руками, по фирменному рецепту. Наверняка, во втором случае сдоба и более ароматная, и выглядит аппетитнее, ведь в тесто вложена частичка души.
Так купить или испечь самой? У жительницы деревни Теляки Марины Шершунович такой вопрос даже не возникает. Хоть и работает она в гастрономе «Порозовский», где богатый ассортимент кондитерских изделий, все же к празднику предпочитает повозиться у плиты, а не выбрать на прилавках магазина готовое лакомство. Страсть к выпеканию у нее с детства. «По наследству любовь к тесту досталась», – говорит она, вспоминая и пышные бабушкины пирожки с черникой, и вкусные мамины пироги из русской печи. Глядя, как на кухне управляются ловкие руки любимых людей, училась и сама, схватывая все на лету. Выросла – решила стать настоящим профессионалом, а не просто любителем. Отчасти это удалось, Марина даже стала кондитером 5 разряда. Сегодня с некоторым сожалением замечает, что если бы не закрыли кондитерский цех в Порозово, и сегодня занималась бы любимым делом. Но и теперь, работая продавцом, о своем увлечении не забывает, отводя ему большую часть свободного времени. Она любит экспериментировать, создавать новые рецепты, фантазировать и творить. Не потому ли наслышаны о кулинарном мастерстве Марины Генриховны земляки? Ее не раз приглашали сделать украшения на свадебные караваи: сахарные фигурки, цветы и лебеди всегда удавались на славу.
Если готовить с хорошим настроением и любовью, то и блюда получаются особенные, считает хозяюшка. Теперь все секреты и тонкости поварского искусства с радостью перенимает ее дочь Лена. Она хоть и выбрала профессию юриста, но от маминых кулинарных уроков никогда не откажется.
А вы хотите удивить своих гостей оригинальными десертами? Тогда возьмите на заметку рецепты Марины Шершунович.

Печенье «Дамские пальчики»

Соблазн для лакомок и сладкоежекПотребуется: 200 г жира, 200 г маргарина, 200 г масла сливочного, 200 г сметаны, 2 яйца, ванилин, 30 г дрожжей, 50 г сахара, мука, сколько возьмет тесто, повидло для начинки.
Дрожжи развести в сметане с сахаром, добавить размягченный жир, маргарин и масло, остальные компоненты. Постепенно всыпая муку, вымесить тесто, чтобы его можно было раскатать на столе.
Нарезать тесто на небольшие узкие треугольники. На широкий край положить немного яблочного повидла, завернуть в трубочку.
Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Вынуть, как начнут слегка зарумяниваться.
Готовые «Дамские пальчики» обсыпать сахарной пудрой.

Сочники

Соблазн для лакомок и сладкоежекДля теста: 200 г маргарина, 200 г кефира, 2 яйца, 200 г сахара, мука, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом, чуть-чуть соли.
Начинка: 400 г творога, 200 г сахара, 100-150 г сметаны, 2 яйца.
Приготовление:
Муку просеять, соединить с содой. Смешать кефир, сахар, тщательно перемешать, добавить яйца и взбить миксером. Размягченный маргарин соединить с кефирно-яичной массой. Добавить просеянную муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм. Вырезать кругляши диаметром около 10-12 см.
Перетереть творог для начинки, добавить яйца, сахар и сметану.
На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить. Смазать сочники желтком.
Выпекать в заранее разогретой духовке около 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с вареньем

2 яйца, 2 ч. л. соды, погашенной уксусом, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 стакана кефира, 1,5 стакана варенья, 4 стакана муки.
Все смешать, залить в смазанную маслом форму. Выпекать в заранее нагретой духовке 30-35 минут.

Хворост

2-3 яйца, 200 г сахара, 200 г кефира, 1 литр муки, ванилин, соль, сода, погашенная уксусом.
Тесто должно получиться достаточно густым и эластичным, чтобы легко и тонко раскатывалось (на толщину 2-3 мм). Нарезать его узкими полосками длиной 4-5 см и шириной 2 см, в центре каждой сделать прорезь и вывернуть один конец наружу.
Жарить хворост в кипящем растительном масле до светло-кремового цвета. Важно, чтобы при жарении во фритюре продуктам не было тесно. Вытащив хворост на блюдо, можно посыпать его сахарной пудрой.

Печенье «Орешки» со сгущенкой

100 г сметаны, 2 желтка, 250 г маргарина, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. соды, ванилин, мука.
Для начинки: 1 банка вареной сгущенки (можно густое повидло).
Приготовление:
Маргарин размягчить, добавить сахар, ванилин, соду, погашенную уксусом, желтки и муку. Тесто хорошенько вымесить до однородной консистенции, чтобы отставало от рук.
Из теста сформовать небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха и выпекать в специальной форме для орешков.
Перед началом выпечки орешницу хорошо разогреть на плите с двух сторон.
Смазать форму внутри растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона (для следующих партий орешков смазывать форму не нужно).
Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть).
На половинку каждого испеченного орешка положить чайную ложку массы из вареной сгущенки, закрыть второй половинкой.
Праздничное лакомство для детей и взрослых готово.

«Орешки» из творога

1 пачка творога, 2-3 яйца, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, щепотка соли, 1 стакан муки, 6 ст. л. сахара.
Все перемешать. Чайной ложкой брать тесто, обмакивать в манной крупе, обжаривать в большом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
Творожные «Орешки» – десерт, который всем придется по душе. Сладкие, мягкие и просто вкусные творожные орешки украсят ваш стол и подарят много вкусных минут за чаепитием.

Предыдущая статья

Бульбачка Смятанаўна запрашае