banner

«Прогулки у моря», или Мечты становятся явью

02 Января’12
1108

«Прогулки у моря», или Мечты становятся явью

После встречи с Лидией Даниловной Таболой из Свислочи решила: буду осваивать вышивку крестиком. Хотя мастерица предупредила, что для вышивания нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Но зато, какое удовольствие испытываешь, когда стежок за стежком, час за часом — и готова картина. Своя. И сладостно сознание того, что она сотворена твоими руками.

Рукоделие для Лидии Даниловны, скорее, отдушина. Хотя вышивать крестиком она стала не так давно, около двух лет. Увидела как-то в журнале «Гаспадыня» ветку сакуры, подумала: дай-ка попробую вышить. Эта маленькая картинка начала отсчет будущим, как она называет, шедеврам.

— Дети далеко. Переживаешь за каждого, и, чтобы отвлечься от разных мыслей, начала вышивать. Такое спокойствие испытываешь, когда в руках канва и иголка, рядом разноцветье ниток… В такие моменты погружаешься как будто в другой мир, — рассказывает предысторию своего увлечения Лидия Даниловна.

Нет того дня, чтобы мастерица не бралась за вышивку. Сделала домашние дела — и за канву. Любит она зимнюю пору. Можно больше времени за вышивкой провести, не отвлекаясь на огороды и другие летние работы.

Вышивает рукодельница, хотя это более хлопотно, на мелкой канве. Так более четко воспроизводятся все оттенки рисунка, картинка словно играет, наполняясь жизнью.

Под руками мастерицы рождаются ирисы, маки, бабочки, беседка, лошади… Пришлось немало потрудиться над вышивкой озорного Амурчика, девушки, играющей на арфе, библейских сюжетов: иконы, церквушки. Если это небольшие по размерам картины, то в будущем появятся и более объемные. По крайней мере, вышивальщица об этом мечтает. Первая в списке — картина «Прогулки у моря», на очереди «Ромео и Джульетта» и много-много еще. В том, что все задумки осуществятся, нет сомнения. Достаточно увидеть, с какой любовью Лидия Даниловна рассказывает о своих уже вышитых картинах и о будущих. Надо заметить, что один сюжет она вышивает в трех экземплярах, только меняя тона.

— У меня три дочери, — поясняет. — Встречаемся редко, так как одна в Бельгии, другая в Израиле, третья в России. Когда приезжают, берут с собой мои вышивки. Картины для них как напоминание о родных, малой родине.

Пристрастилась к такому рукоделию и соседка Лидии Даниловны. Пробует повторить некоторые сюжеты своей вдохновительницы. Рядом, на улице Чкалова, живет еще одна мастерица-вышивальщица. По-моему, есть что-то важное в этом кропотливом мастерстве, некая притягательная сила, позволяющая выразить в нем себя. Надо попробовать.

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Расписание богослужений храма Воздвижения Креста Господня на январь 2012 года