banner

«Вьетнамцы» любят простор

14 Ноября’11
1171

«Вьетнамцы» любят простор

В деревне Романовцы дом Федора Адамовича и Татьяны Иосифовны Малофей заприметить легко: находится он немного в стороне от главной улицы в окружении живописных лугов. Рядом небольшой пруд – любимое место дневного обитания всех водоплавающих домашних птиц. Если дополнить картину обрамлением из высоких деревьев, дающих спасительную тень в летний зной, можно понять, что всем «разношерстным» обитателям подворья здесь живется очень комфортно. Лошадь, коза, кролики, котята, куры, индоутки… Эту компанию четвероногих и пернатых удачно дополняет дружная семейка из десятка веселых пятачков – симпатичных вислобрюхих свинок и поросят. Все они мирно уживаются на одном дворе под присмотром заботливых хозяев.

– Особенных условий для новых «постояльцев» мы не создавали, – рассказывает о своем опыте выращивания вьетнамской породы хрюшек Татьяна Иосифовна. – Они в том же хлеву, где мы всегда держали свиней, рядом с кобылой и козой. Соседи они спокойные и тихие, хлопот и неудобств друг другу не доставляют. И что важно, свинки-иностранки в еде совершенно неприхотливые: едят все, что дадут. А летом могут сами себе корм найти – только выпусти на волю, на свежую травку. У нас они весь день пасутся на лугу, а возвращаются во двор только ко времени кормления.

Федор Адамович добавляет к рассказу жены, что вислобрюхие свинки любят густую мешанку из вареной картошки и комбикорма. С радостью уплетают тыкву, которую хозяева измельчают, удалив твердую кожуру. Не прочь попробовать сено, упавшее из кормушки копытных собратьев – кобылы и козы. И конечно, никогда не отказываются от «десерта» из кусочков сахарной или кормовой свеклы.

– Какие секреты должны знать хозяева, которые захотят заняться разведением «вьетнамцев»?

– Главное помнить, что у этих животных в поилке всегда должна быть вода, – консультирует Федор Адамович. – При правильном содержании и кормлении свинки отличаются завидным здоровьем. У них стойкий иммунитет к различным болезням, поэтому они практически не болеют. Одно плохо – очень уж они чувствительны к сквознякам. Поэтому помещения, где они содержатся, должны быть сухими и теплыми. Животные легко переносят наши зимы, имеют покладистый нрав.

Для тех, кто еще задумывается, стоит ли приобрести вислобрюхих поросят для разведения, стоит знать, что они чистоплотны, испражняются в одном отведенном месте, не роют дернину и, что немаловажно, не обладают «свиным» запахом. Поэтому и мясо получается особенно вкусным.

У вьетнамских свинок обычно большой приплод. Хозяева рассказывают, что их свиноматка уже дважды привела поросят, на этот раз – 11 малышей. Сейчас им 7 недель, они уже готовы к отъему.

– Держим этих свинок-иностранок мы больше года. И пока не разочаровались, – с улыбкой говорит хозяйка усадьбы, показывая нам своих питомцев.

Возможно, кто-то из читателей тоже загорелся идеей разведения этих симпатичных хрюшек. Две парочки очаровательных поросят в хлеву семьи Малофеев ждут своих новых хозяев.

Лариса САМАРИНА.

Фото автора.

Предыдущая статья

Готовить вкусно — удел каждой женщины