banner

«Вкусная дюжина» от Татьяны Матешук

01 Ноября’11
1840

«Вкусная дюжина» от Татьяны Матешук

Компетентный консультант «Беларусбанка», опытный банковский работник с 34-летним стажем, активная общественница, неутомимый лидер профсоюзной организации и инициативный председатель первички Белорусского союза женщин… Такими качествами наделяют нашу сегодняшнюю героиню ее коллеги. А еще обязательно добавляют, что она прекрасно готовит. Профессиональные праздники, дни рождения, юбилеи никогда не обходятся без ее фирменных блюд.

Когда энергия бьет ключом, а руки сами просятся за работу, Татьяна Владимировна Матешук знает, куда идти. Конечно же, на кухню! Тут найдется применение и все умеющим рукам, и неуемной энергии…

— Готовить очень люблю, — признается она. И тут же добавляет с улыбкой: — Если уж начала кулинарничать, то остановиться не могу. Одним блюдом никогда не обходится! Муж даже шутит, что мне только килограмм фарша дай — будут на столе и голубцы, и котлеты, и галушки…

Блюда, которые хозяюшка готовит с особым энтузиазмом, — из картофеля и мяса. Говорит, что ее мужчины (муж, сын и внук) устоять не могут, когда она ставит перед ними ароматную бабку, золотистые картофельные пирожки или фаршированную картошку. Дочь и невестка стараются перенять у мамы все ее кулинарные секреты, и она очень рада их усердию. А как же иначе? Татьяна Владимировна справедливо считает, что настоящее мастерство приходит с опытом. Она не устает учиться: постоянно старается совершенствовать умения, оставшиеся ей по наследству от бабушки по маминой линии. А вот сладкая выпечка получается необычайно вкусной благодаря на «отлично» усвоенным урокам свекрови.

В выходные к бабушке на обед спешит четырехлетний внук Арсений. Красный борщ, картофельные драники и каша-«гарбузянка» — вот то, от чего малыш точно отказаться не может. Как и от фотосессии с бабушкой Таней и ее блюдами.

Салат «ПодосиновиК»

250 г ветчины, 250 г майонеза, 200 г грибов, 2-3 яйца, 2 огурца, луковица, морковь, растительное масло, зелень укропа, соль по вкусу.

Лук и грибы измельчить, посолить и обжарить.

Яйца отварить, натереть на мелкой терке.

Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы и ветчину нарезать мелкой соломкой. Выложить салат слоями, придавая форму гриба: слой грибов с луком, смазанный майонезом; ветчина, огурцы, майонез.

Шляпку посыпать морковкой (как вариант – измельченные крабовые палочки), ножку – яйцами. Украсить зеленью.

Шоколадные шарики

1,5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 4-5 ст. ложек сахара, 1,5 ст. ложки какао, 0,5 ч. ложки гашеной уксусом соды.

Масло размягчить, добавить сахар, какао, яйца и соду. Всыпать хлопья, муку, перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Сформировать шарики, испечь их в духовке (20-30 минут).

Печеночный торт

600-700 г свиной или говяжьей печенки, 3 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, соль по вкусу.

Для начинки: 1 морковь и 1 луковица (измельчить и потушить), растительное масло для жарки, 150-200 г майонеза.

Печенку пропустить через мясорубку, добавить яйцо, манную крупу, все перемешать. Выпечь тонкие блины.

На блюдо выложить слоями в следующем порядке: печеночный блин, майонез, лук с морковью, майонез.

«Розочки» из лаваша

2 тонких лаваша, 1 банка рыбных консервов в масле, 1 пачка крабовых палочек, 100 г сыра, 200 г майонеза, зелень.

Консервы перемешать, добавить порезанные крабовые палочки, зелень, натереть сыр, все перемешать, намазать 2 лаваша и свернуть рулетом.

Пирог «Лимонный»

Для теста: 3 стакана муки, 3 яйца, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, пакетик разрыхлителя для теста.

Для начинки: 1 стакан сахара, лимон, яблоко.

Размягченное масло растереть с сахаром, взбить яйца, добавить разрыхлитель. Всыпать муку, вымесить мягкое тесто. Разделить на 2 части: одну положить в холодильник, вторую – в морозильную камеру.

Лимон и яблоко пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать. Тесто из холодильника раскатать, переложить в форму, равномерно распределить начинку. Сверху натереть на терке замерзшее тесто. Выпекать 40-45 минут.

Пирог «Манный»

0,5 литра кефира, 2 стакана манной крупы, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соды.

Замесить тесто и вылить на смазанный растительным маслом противень, выпечь в духовке.

Готовый пирог украсить натертым шоколадом.

Фаршированный картофель

8-10 картофелин, 400 г мясного или грибного фарша, 1 ст. ложка томатного соуса, соль, перец, лавровый лист, вода.

Картофель очистить, вырезать сердцевину так, чтобы получилась «чашечка». Лук мелко нарезать и обжарить, соединить с фаршем. Готовой начинкой наполнить картофель, сложить в кастрюлю, добавить томатный соус, специи и тушить до готовности.

Десерт «Банан в шоколаде»

2 банана, 100 г шоколада.

Бананы очистить и разрезать на 3-4 части.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.

Кусочки банана насадить на шпажку, обмакнуть в шоколад и отправить в холодильник.

Блинчики «Сырные»

Для теста: 1 л молока (можно пополам с водой), 2 яйца, 4 стакана муки, соль и сахар по вкусу.

Для начинки: 300 г сыра, 8-10 сосисок, майонез.

Из указанных продуктов замесить тесто и испечь тонкие блинчики. Сыр натереть на крупной терке. Сосиски разрезать вдоль на четвертинки. На блинчики посыпать полоской сыр, полить майонезом и положить четвертинку сосиски, разрезанной вдоль. Сложить конвертиком и запечь в духовке или микроволновой печи.

Галушки с творогом

Для начинки: 0,5 кг фарша, лук, соль, специи.

Для теста: 0,5 кг картошки вареной (перекрутить на мясорубку), 1 пачка творога, 1 стакан манки, 100 г крахмала, 3 яйца, соль.

Сформовать галушки, отварить в подсоленной воде, затем обжарить на подсолнечном масле.

Салат «Необычный»

0,5 стакана отварного риса, 3 вареных яйца, 200 г копченой колбасы, 150 г майонеза, 2 банана, 1 банка консервированной кукурузы, зелень и помидоры для украшения.

На плоское блюдо укладываем слоями: рис, измельченные яйца, колбасу и бананы. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху распределяем кукурузные зерна, украшаем зеленью и помидорами.

Пирожки с грибами

Для теста: 1 кг картофеля, 2 яйца, 5-6 ст. ложек муки, соль по вкусу.

Для начинки: 300 г вареных грибов, 1-2 луковицы и морковь, соль, растительное масло для жарки.

Картофель отварить, пропустить через мясорубку. Вбить яйца, всыпать муку и соль, перемешать.

Грибы, лук и морковь обжарить на масле.

Картофельное тесто разделить на части, сформировать пирожки, обжарить с двух сторон.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Пенсии и пособия в ноябре