banner

Жизнь и есть Поле чудес

08 Октября’11
1923

Жизнь и есть Поле чудес

Эта телевизионная игра существует уже так долго, что выросло целое поколение зрителей, а интерес все не угасает. «Поле чудес» – для кого-то возможность скоротать пятничный вечер, для кого-то – малореальная мечта, для кого-то – настоящая жизненная цель, ну а для кого-то – просто трудная работа. Наша землячка Валентина Кульбако еще в юные годы загорелась мечтой попасть на это шоу, принять участие в игре. Валя составляла кроссворды, посылала их в Москву на телевидение, но ответа не было. Конечно, девушка разочаровалась, уверила себя, что обыкновенные люди, тем более из глубинки, на такие шоу не попадают.

«Вам телеграмма из Москвы»

Были годы взрослой жизни со своими радостями и горестями. Родился сын, был период одиночества, встреча с надежным мужчиной, которому Валентина тоже подарила сыночка. Уже практически забылись полудетские мечтания о «Поле чудес», только интерес к кроссвордам остался. И вот этим летом Валентина как-то спонтанно начала составлять очередную крестословицу с центральным словом «Свислочь». Как признается женщина, самое трудное это подобрать правильные пояснения к каждому слову. Когда же кроссворд был завершен, то насчитывал более двух сотен слов. Не питая особых иллюзий, свислочанка отправила свое творение в Москву.

Каково же было изумление Валентины, в каком положительном шоке оказалась вся ее семья, когда позвонили с узла электросвязи и зачитали телеграмму. Это было приглашение на игру.

Как взрослый человек, реально смотрящий на вещи и оценивающий свои возможности, Валентина понимала, насколько нелегко будет в финансовом плане, поэтому смело пошла к своему руководству. Директор РУП ЖКХ К. М. Борель сразу и безоговорочно поддержал свою сотрудницу, предложил любую возможную помощь. Районное руководство также оказало поддержку. Детально обсудили, как наиболее достойно и эффектно представить и Свислочь, и целую страну. Теплую благодарность выразила женщина Свислочской школе исскуств, которая предоставила картину, настоящее авторское произведение. Как призналась Валентина, в дорогу набралось невероятное количество багажа, из которого личных вещей была только небольшая сумка. Был и торт 50 на 70 см, и отборная клюква из пущи, и книги про район, и много чего еще. Поехали втроем, с мужем и девятилетним сыном. Как оговаривалось в телеграмме, проезд был за свой счет, а в гостинице могли бесплатно поселить участника и еще одного человека. Так что муж Валентины ездил за свой счет, серьезно потратился, но никто в семье о деньгах не пожалел. Таких эмоций за деньги не купишь.

«С грустным и скучным лицом пойдете сниматься в «Здоровье»

– Когда приехали в Останкино, там нас ожидало свое потрясение, – вспоминает Валентина. – Собралось на студии полсотни человек-участников. У меня возник даже страх, что моей фамилии не окажется в заветных списках. Но нет, опасения не оправдались, значит, ехали не зря. Нам всем разъяснили, как себя вести, что одеть на съемку, что можно делать в студии, а что категорически запрещено. Якубович заверил: «Вся студия будет работать на вас». Сам шоу-мен – очень открытый, естественный человек, который постоянно нам напоминал, что мы, игроки, и есть главные люди в студии. Все видели, насколько Леонид Аркадьевич выкладывается, как он устает.

– И действительно оказалось, что съемка шоу – тяжелый труд?

– Невероятно тяжело игрокам. Сказываются волнение, непривычная обстановка. У всех игроков были наушники, по которым редакторы передавали приказы: говорить, молчать и т. д. Нельзя было грустить и расстраиваться. Грозили отправить сниматься в «Здоровье». А мы в это поверили. Главное было – в любой ситуации улыбаться, что бы ни произошло, как бы ни сложилась ситуация. Я была третьей в первой группе игроков, поэтому, даже когда поняла, что могу назвать слово, шансов было немного.

Валентина и теперь, на родной кухне смеется, вспоминая все переживания. Только теперь она спокойная и счастливая, а там…

– Так вы смогли на игре осуществить все задуманное, сказать, что планировали?

– Честно скажу, не совсем. Не разрешили одеть национальный костюм на Якубовича, не дали время на то, чтобы «прорекламировать» некоторые товары и предприятия. И вообще, это ведь шоу, и чем человек нестандартнее, веселее или даже с небольшой «ненормальнинкой», тем лучше. А скучный, пусть и умный, зрителю просто не интересен. Достойно выступил мой сын. Мы подобрали чудесное стихотворение про нашу Беларусь. Сын его выучил, красиво рассказал, за это получил от ведущего подарки. Все это, надеюсь, увидим по телевизору.

«Чувствую себя счастливым человеком, которому все по силам!»

– Ну и когда нам ждать вашу игру, Валентина?

– Нам назвали дату – 3 или 4 ноября. Будем следить за программой. Наверное, опять буду переживать. Но ведь ради таких впечатлений и стоит жить, радоваться. Признаюсь, у меня до этого в жизни была долгая полоса невезения, а теперь все разом переменилось.

– Что еще запомнилось? Какие сложились отношения с другими игроками?

– Самые теплые, дружеские. Съехались люди из разных уголков, и все три дня чувствовали себя одной семьей, захлебываясь, делились впечатлениями от игры, от Москвы и от всего, что видели. Мы теперь общаемся по интернету, стали почти родными.

– Я думаю, вся Свислочь радуется за вас и вашу семью. Мне, кажется, что самый счастливый – это ваш сын. Получить такой положительный заряд в детстве очень важно. Ведь парень теперь точно знает, что жизнь – это и есть самое настоящее Поле чудес, а игра – всего лишь игра со своими правилами.

– Совершенно с вами согласна. Я сама опять поверила в чудеса, чувствую себя счастливым человеком, которому все по силам.

Анатолий РОМАНЧУК.

Фотоколлаж Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Зима идет — запасайся, народ!