banner

Белорусская кухня с дальневосточным уклоном

25 Августа’11
2664

Белорусская кухня с дальневосточным уклоном

Галина Ивановна Романчук родилась и выросла на Дальнем Востоке, где свои традиции, обычаи и, конечно же, своя кухня. Многим кулинарным премудростям она научилась еще в детстве и юности, а оказавшись в Беларуси, познакомившись с ее традициями и богатым кулинарным наследием, стала постигать азы национальной кухни.

В настоящее время Галина Ивановна охотно готовит традиционные белорусские драники, бабку, другие всевозможные блюда из картофеля и не только, но при этом не забывает и о тех, которые привезла с собой с Дальнего Востока. Супруг, сын, внучка, а также друзья и знакомые по-достоинству оценивают ее кулинарные способности и с удовольствием смакуют деликатесы хозяюшки.

Сегодня Галина Ивановна охотно делится своими рецептами.

Тала (нанайское блюдо)

Белорусская кухня с дальневосточным уклономПонадобятся 2 свежие рыбы. Лучше всего подходит красная рыба (кета, сиг, осетр), но можно и скумбрию. Очистить от костей, полученное филе порезать на кусочки, добавить мелко порезанную луковицу, посолить, добавить 2 ст. л. уксуса, перемешать и поставить в холодное место. Через час можно кушать.

Салат «Печеночный»

0,5 кг говяжьей или свиной печени, 300 г фасоли, 3 яйца, 2 пакетика «кириешек», 3 ст. л. растительного масла, соль.

Печень отварить, остудить и натереть на крупной терке, фасоль отварить, яйца порезать. Соединить все ингредиенты, слегка посолить, перемешать, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

Салат «Весенний» со снытью (витаминный и очень вкусный)

Пучок сныти промыть, мелко нарезать, добавить 2 яйца, 3–4 зубчика чеснока (а лучше пучок черемши), заправить майонезом или сметаной. Этот салат готовится исключительно весной, когда сныть молодая и ее листочки нежные, сочные.

Мясо по-восточному (сочное и вкусное)

Филе свинины или говядины отбить, натереть солью, перцем, чесноком. Выложить на противень, устланный пергаментом или фольгой, на каждый кусочек положить кружок помидора, потом лук, порезанный тонкими кольцами, а на него — тертую морковь. Каждую «горку» полить майонезом. Выпекать в духовке до готовности.

Трубочки вафельные

1 пач. маргарина, 5 яиц, 1,5 ст. муки, 3/4 ст. сахара.

Яйца взбить, добавить сахар и еще раз взбить, всыпать муку и влить растопленный маргарин. Все тщательно перемешать. Выливать на вафельницу ложкой, горячие вафли сворачивать трубочками, можно добавлять начинку из вареного сгущенного молока.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Уборку завершаем и сеять начинаем