banner
Розово-лилейная прелюдия
16:54 29 Июля’11
1264

Розово-лилейная прелюдия

Мимо дома № 40 по улице Мира в Занках нельзя проехать, чтобы не восхититься той красотой, которая создана умелыми руками хозяев. Глядя на причудливый декор приусадебного участка, просто отдыхаешь душой. Здесь главными творцами выступают Иван Владимирович и Вера Романовна Полещуки. Их не раз отмечали как лучших хозяев личного подворья.

Пока глава семьи занят заготовкой дров в лесу, мы мило беседуем с хозяйкой. От ее радушной улыбки на сердце становится теплей. Понимаю, почему в оформление двора вложено столько души – это искреннее желание дарить людям прекрасное.

Розово-лилейная прелюдия– Когда нам позволяет время, а при двух коровах, свиньях, курах и выводке цыплят его не так уж и много (не считая других хозяйственных забот), мы с мужем охотно занимаемся благоустройством участка, – говорит Вера Романовна. – Мои идеи, его работа. Только если я люблю, чтобы все было быстро и сразу, то он все делает с чувством, толком, расстановкой. Когда дело сделано, понимаю, был прав.

С удовольствием принимаю приглашение хозяйки пройтись по двору, посмотреть, где что растет, кто где живет. На дереве – мудрая сова, на камне у входа – юркая ящерица, в телеге – представительный мужичок. Кстати, с телегой вышла довольно интересная история: два года хозяева хотели ее продать – очень нужны были деньги. Не получилось. Решили ее украсить и выставить перед домом. Чем не элемент местного колорита?! Рядом внимание привлекает колесо-цветочница с солнечными фонариками. Днем красками радуют петунии, вечером – накопившийся за день свет. Приятно удивляет изобилие цветочных корзин, горшков, вазонов, не говоря уж о цветах, растущих вдоль забора, дорожки и на клумбах. В этом яркоцветии можно потеряться.

Розово-лилейная прелюдияРозово-лилейная прелюдия– Любовь к цветам я, наверное, унаследовала от бабушки, – признается Вера Романовна, – у той всегда было много пионов. Моя душа больше лежит к розам и лилиям (в укромном уголке сада мне показывают питомник с черенками роз), но, как видите, еще выращиваю клематисы, лилейники. Очень нравятся шарообразные туи, декоративные цветущие кустарники, и даже место для пушистых елочек нашлось.

Помогают родителям в благоустройстве родного гнездышка дети – сын Игорь и дочь Людмила. Даже маленькая внучка Лиза с удовольствием ведет счет цветам и может подсказать дедушке с бабушкой, куда что можно разместить. Она и о планах на будущее рассказала. Оказывается, дедушка задумал еще водоем с небольшим водопадом обустроить, избушку и коня из дерева смастерить (дело за поиском подходящей коряги). Вот такие «секреты» нам стали известны.

Расстаемся с Верой Романовной и гостившими у нее дочкой и внучкой неохотно. Приятные люди подарили столько хороших минут, а самое главное – колоссальное эстетическое удовольствие.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Одна родина Володи Володина