banner

Гостеприимство по-гринковски

19 Июля’11
1249

Гостеприимство по-гринковски

Гринки — край певучий. Это известно уже давно. А раз певучий, значит, и радушный. Потому что где песня, там и радость, и доброжелательность, и гостеприимство. Здесь каждый дом открыт навстречу добрым людям, и хозяюшки здесь особенные.

Рассказ наш сегодня пойдет об одной из них, хотя нет, сразу о троих, потому что мама и дочки — это нечто неделимое, а коль сюда еще и внучат прибавить, так вообще идеальная команда кулинаров-самородков получится.

О ком речь? О Светлане Викторовне Гинч с дочерьми Юлией и Екатериной, внучками Ксюшей и Катюшей да внуками Мишей и Артемкой.

Всем этим дружным и веселым коллективом и были приготовлены семь потрясающих блюд, плюс хлебный квас на меду. Жаль, что на страницах газеты невозможно передать их вкус, а рецепты возьмите на заметку.


Гостеприимство по-гринковскиБутерброды «К завтраку» (только на первый взгляд кажутся обыкновенными)

Кусочки хлеба или батона смазать маслом, сверху положить кусочек филе сельди, накрыть тонким кружком помидора, колечком лука и украсить веточкой укропа.

Гостеприимство по-гринковскиСеледка «ХЕ» (корейское блюдо)

1 кг свежемороженой сельди разделать на филе, порезать ломтиками. Две большие луковицы порезать полукольцами. Приготовить маринад: 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции или 0,5 стакана уксуса. Залить на 15 мин. лук, добавить туда ломтики сельди, перец черный, красный, кориандр, хмели-сунели, соевый соус и 4 ст. л. раскаленного раст. масла. Пробовать можно уже через час.

Гостеприимство по-гринковскиКрабовые «пенечки»

Крабовые палочки осторожно развернуть. Приготовить начинку: сыр, чеснок, зелень и майонез. Перемешать все это в однородную массу, заполнить крабовые палочки, разрезать наискосок, смазать срезанный верх майонезом и обмакнуть в тертые желтки.

Гостеприимство по-гринковскиСалат «Буржуйский» (вкус непередаваемый)

300 г куриной грудки, 2 больших апельсина, 200 г моркови по-корейски, 3 яйца, майонез. Уложить все ингредиенты слоями в такой же последовательности, сверху смазать майонезом и украсить тертым яйцом.

Гостеприимство по-гринковскиПеченье «Абрикосы»

400 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 100 г маргарина, 1 ч. л. соды (погасить).

Из всех компонентов замесить тесто, скатать небольшие (размером с абрикос) шарики, выложить на противень, выпекать до готовности. Когда остынут, осторожно вынуть мякоть и наполнить половинки начинкой. Для начинки смешать сливочное масло с вареной сгущенкой и добавить покрошенную мякоть, в середину положить четвертинку грецкого ореха и соединить половинки, чтобы получился «абрикос». Натереть на терке свеклу и морковь. В отдельные тарелки выдавить сок. Обмакнуть «абрикосы» одной половинкой в морковный, а другой в свекольный сок, обвалять в сахаре.

Гостеприимство по-гринковски«Баурсак» (татарский десерт)

2 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. водки, 40 г молока, сода (погасить).

Замесить тесто, тонко раскатать, порезать соломкой и жарить во фритюре, выложить на блюдо и еще горячим облить медом.

Гостеприимство по-гринковскиКвас хлебный на меду

Обжарить кусочки черного хлеба до коричневого цвета, положить в 3-литровую банку (ј банки), залить крутым кипятком, когда остынет до комнатной температуры, добавить на кончике ножа дрожжи, закрыть. Через 4 дня квас процедить, вместо сахара добавить мед и отвар из мяты. Пить охлажденным.

Оставшийся хлеб можно снова залить кипятком для другого кваса.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Победитель турнира — команда «Молодежная»