banner

Кулинария с географией

11 Июля’11
1817

Кулинария с географией

Умелая хозяюшка Софья Николаевна Рак из поселка Кобыльники всегда знает, чем можно порадовать гостей. Кулинарное мастерство мамы и бабушки высоко ценят ее взрослые сыновья и подрастающие внучата, не устает хвалить и муж. Мастерства и опыта ей не занимать, да и рецептов в кулинарной книге скопилось великое множество. Многие из них вписаны туда много лет назад, когда вместе с мужем-военным ей, молодой учительнице начальных классов, довелось поколесить по дальним странам. Мир семья изучала не по географической карте, а путешествуя по гарнизонам. Украина, Германия, Дальний Восток… Двадцать один год провели они вдали от Беларуси. Когда узнали, что возвращаются на Родину, хотелось плакать от радости. Вернулись, привезя с собой много самых разных впечатлений и… рецептов. С той поры прошло уже 23 года, но и сегодня Софья Николаевна открывает пухлый том со своими кулинарными записями и вспоминает хозяек, которые поделились когда-то с ней фирменными рецептами. Теперь и ей часто доводится раскрывать свои поварские секреты соседям, друзьям и знакомым, а сегодня – и нашим читателям.

Салат «Фирменный»

Размять банку шпротов, отварить и мелко порезать 2–3 яйца, измельчить 4 шт. лука-порея и 1 отварную картофелину, добавить майонез, черный молотый перец, соль, перемешать и выложить в салатницу.

Такой салат очень вкусный. Все, кто пробует, обязательно спрашивают рецепт.

Салат «Слоеный»

Это еще один простой и вкусный салат.

1 слой: картофель отварной (все овощи тереть на овощной терке), лук репчатый (1 луковица, мелко нарезать), соль, черный молотый перец, майонез.

2 слой: свекла отварная, чеснок и майонез.

3 слой: морковь отварная, сыр (на терку) и майонез.

4 слой: яйца отварные (измельчить).

«Рафаэлло»

Для приготовления этой холодной закуски нужно измельчить 1 плавленый сырок, 100 г крабовых палочек, 2 отварных яйца, 3 зубчика чеснока. Добавить 100 г майонеза, перемешать. Скатать из этой массы небольшие шарики (2–3 см) и обвалять в измельченных грецких орехах (потребуется около 100 г). Выложить готовые «рафаэлло» на большое блюдо и на некоторое время поставить охлаждаться в холодильник. Красиво они смотрятся на листьях салата. Вкус пикантный, гости будут в восторге!

Торт «Медовый»

Для теста потребуются 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соды (погасить уксусом), 3 стакана муки.

Масло, сахар, яйца и мед выложить в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до образования однородной массы. Снять с огня, добавить соду, муку и замесить тесто. Раскатать его тонко, вырезать по форме тарелки. Выпекать коржи в заранее разогретой духовке, разложив на посыпанные мукой противни. Испеченные коржи сложить стопкой и дождаться, пока остынут. Один из них (неравномерно зажаренный или раскрошившийся) растереть в крошку, она пригодится для посыпки торта.

Пока коржи остывают, можно приготовить заварной крем. 1 стакан молока взбить с 2 яйцами и поставить в кастрюльке на огонь. Постоянно помешивая молочно-яичную массу, добавить 250 г сахара, постепенно всыпать 2 ст. ложки муки. Когда масса закипит, сразу снять с плиты. Когда остынет, добавить 200 г сливочного масла и взбить. Полученного крема хватит на прослойку 8–9 коржей. Чтобы торт получился сочным, можно несколько слоев прослоить сметаной с сиропом и ягодами или с сахаром.

Сбоку торт тоже смазываем кремом и посыпаем растертым порошком из коржа, верх украшаем на свой вкус.

«Корзиночки»

250 г маргарина, 2 яйца, 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли, ванилин.

Все ингредиенты смешать. Приготовленное тесто разложить в металлические формочки для маленьких кексов, распределить по краям, делая в середине углубление. «Корзиночки» выпекаются в духовке очень быстро (около 10 минут). Когда остынут, наполнить их разнообразной начинкой. Вариантов много (особенно теперь, в ягодный сезон): взбитый заварной крем со свежими ягодами, фруктовое желе с ягодами, можно положить варенье или сгущенное молоко с измельченными орехами.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

В семейном бизнесе — юбилей