banner
В семейном бизнесе — юбилей
12:32 11 Июля’11
1164

В семейном бизнесе — юбилей

Десять лет назад в Свислочи открылся один из первых частных магазинов «Элит». Удобное месторасположение в центре города, хорошая реклама привлекли первых покупателей. Так начинался семейный бизнес Ивана Валентиновича и Надежды Григорьевны Пекарских из деревни Калиновская.

Задавшись вопросом, какой же товар будет пользоваться спросом у населения, супруги остановили свой выбор на парфюмерно-косметической продукции. Здесь как нельзя кстати пришлись помощь и поддержка знакомых и друзей, также открывших свое дело. С чего начинать, как взять в аренду помещение, как найти надежных партнеров – все эти вопросы им были уже не в новинку. Перестали казаться нерешаемыми проблемы и Пекарским, когда появились постоянные клиенты и поставщики.

В прошлом фермер, Иван Валентинович нашел свою нишу в розничной торговле. И, как сам признается, на выбор этой сферы очень повлияла поездка в составе делегации в польский город Маково-Мазовецкий. То, как там ведется частный бизнес, оказало сильное впечатление. Захотелось нечто похожее сделать и у нас.

Через четыре года, когда бизнес стал набирать обороты, супруги открыли еще один магазин «Олеся». Ассортимент товаров в основном был тот же, со временем появились сувениры, а также трикотажные изделия ведущих белорусских производителей. Хозяйка магазина – Надежда Григорьевна – всегда рада каждому покупателю и с легкостью поможет ему сделать правильный выбор.

В семейном бизнесе — юбилейИван Валентинович, оставив парфюмерию и косметику более сведущим в этой области женщинам, перешел к торговле мебелью по индивидуальным заказам. Многие строятся, значит, спрос будет, рассудил предприниматель. Однако рыночные условия и жесткая конкуренция внесли свои коррективы. Розничная торговля, изученная до мелочей, оказалась все же наиболее приемлемым вариантом. Поэтому сейчас «Элит» – небольшой продовольственный магазин с большим ассортиментом товаров по доступным ценам. Хорошая выкладка, торговый инвентарь, соблюдение санитарных норм – все это привлекает жителей и гостей города. А хозяин, у которого еще много идей по улучшению качества обслуживания, и рад.

Стараясь идти в ногу со временем, Пекарские всегда заботятся о качестве предлагаемой продукции и ее доступности рядовому потребителю, пожелания которого приходится учитывать. От людей зависит процветание бизнеса, уверены они, и с этим приходится считаться. Когда покупатель уходит не с пустыми руками и в приподнятом настроении, тогда и продавцу приятно. Да, частный бизнес требует немалых инвестиций, но если нацеливаться на серьезную работу, риск оправдан.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимках: «Элит» по-прежнему зайти велит; в «Олесе» покупателям рады.

Текст: admin

Предыдущая статья

Краснодарское гостеприимство