banner

Где хранится трудовая книжка шорника князя Мирского?

07 Июня’11
1262

Где хранится трудовая книжка шорника князя Мирского?

Познавать мир всегда интересно. В конце мая мне посчастливилось в буквальном смысле этого слова познавать Мир. Речь идет о городском поселке в Кореличском районе. Повторю известную истину: удивительное рядом. Только вот не всегда нам удается увидеть его в силу разных причин, в том числе и ввиду отсутствия привычки путешествовать. Поверьте, не обязательно ехать в далекие страны, чтобы отдохнуть душой. Рядом, в соседнем районе, городе, даже деревушке, всегда есть что-то такое, о чем вы и не догадывались, не подозревали. Точно то же я ощутила в Мире. Конечно, главная достопримечательность этого поселка – замковый комплекс, просто очаровывающий своей красотой.


Но я хочу рассказать о другом – о небольшом частном музее. Называется он агроусадьба-музей «Мирский посад», и создал его три года назад человек-энтузиаст, небезразличный в целом к истории, а к своей – в особенности. Что любопытно, по образованию Виктор Янович Сакель не историк. Закончил Гомельский торгово-экономический университет, работал в сфере торговли, долгое время возглавлял систему общественного питания, но еще детская тяга к истории, неосуществленная мечта поступить на исторический факультет все равно победила, и он, наконец, занимается любимым делом.

Где хранится трудовая книжка шорника князя Мирского?То, что оно любимое, замечаешь сразу. С таким удовольствием и восторгом можно рассказывать разве что о своих детях.

Что ж, музей действительно его детище. Купил домик, оформил его как объект туризма. К тому времени весь собственный дом был заполнен экспонатами, которые тут же переместились в отремонтированное помещение. Оно небольшое, однако по количеству представленных здесь экспонатов может поспорить с более представительными музеями.

Виктор Янович рассказывает своим посетителям о родном Мире, его истории и истории местного еврейства. Разыскивая экспонаты, он и сам пишет эту историю. Например, по найденным им кладам монет ему удалось установить, что поселок значительно старше даты первого упоминания – 1395 года – по крайней мере, на сто лет.

Занимаясь ремонтом музея, который был в прошлом корчмой, он раскопал три пола. Вот под одним из них и ждал его клад в количестве около 40 монет.

О владельцах Мирского замка – князьях Радзивиллах, а затем Святополк-Мирских – он рассказывал так, как мы имеем обыкновение говорить о людях, с которыми живем рядом, прощая им их человеческие слабости. В такой манере он сообщил, почему князья носили прозвища Сиротка, Рыбонька, Пане Коханку.

В музее хранится фрагмент личной посуды Михаила Казимира Рыбоньки, его личный вензель. Из более поздней эпохи – стул Н. И. Мирского, найденный на чердаке мастерской по ремонту княжеской мебели.

Где хранится трудовая книжка шорника князя Мирского?О жизни поселка, его порядках, нравах свидетельствуют счета из магазина купца Вульфа Левина, датированные 1894 годом, а также списки жителей, которые давали пожертвования пострадавшим во время пожаров. Кстати, существует Указ Александра ІІІ, датированный 1892 годом, о сборе пожертвований для сгоревшего Мира. Вся Россия помогала в полном смысле этого слова восставать из пепла этому городку. Сохранились подписные листы жертвователей из Самары, Кишинева, Владивостока.

А где еще вам доведется увидеть трудовую книжку княжеского мастера по ремонту конной утвари (шорника) или учебники, школьные дневники из эпохи, когда наши прадедушки ходили еще в школу? А здесь – пожалуйста!

Здесь вы услышите музыку, которая звучала в еврейских корчмах в начале ХХ века. Коллекционеру удалось найти небольшую еврейскую библиотечку и даже довоенные газеты, в которых евреи писали о Гитлере как о политическом деятеле, не ведая еще ужасов холокоста. Благодаря предпринимательской жилке еврейского населения, здесь процветали ремесла, торговля. Предметы быта евреев также тщательно собраны хозяином музея.

Обо всем не расскажешь в краткой газетной статье. Все это надо видеть, чтобы потрогать, почувствовать колорит той эпохи, ее атмосферу.

Виктор Янович прикупил недавно еще один домик, в котором намеревается разместить гостиницу для туристов и те экспонаты, которые не вместились в первом здании. Поезжайте посмотреть – не пожалеете.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: экскурсию ведет В. Я. Сакель; предметы из дома управляющего князя Мирского; домашняя утварь евреев.

Предыдущая статья

Имею ли я право?