banner

О дорогом – с любовью

16 Мая’11
1047

О дорогом – с любовью

Благодарными и продолжительными аплодисментами провожали со сцены свислочане вокальную группу «Чистый голос» и народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина, которые накануне Дня Победы выступили в районном Доме культуры с концертной программой «На войне, как на войне». Забежав за кулисы сразу же после выступления, я успела услышать: «Поразительно, какой гостеприимный зритель». Похоже, и от артистов не ускользнуло, с каким удовольствием мы смотрели и слушали их представление. Вроде, и идея не нова, и песни, стихи знакомые, сто раз слышанные-переслышанные. А вот такой эффект. Тем более стало любопытно узнать подробности о программе, как она родилась, почему не устаревает.

Владимир Васильевич Гостюхин еще больше поразил меня, сказав, что идея музыкально-поэтической программы, посвященной Великой Отечественной, родилась в коллективе еще накануне 55-летия Великой Победы. Значит, ей уже одиннадцать лет. В чем же феномен?

– С коллективом «Чистого голоса» я знаком давно, и когда ребята пригласили меня в эту программу, откликнулся с удовольствием, – рассказывает Владимир Васильевич. – Во-первых, потому, что мне нравился сам коллектив, во-вторых, что я смог реализовать свою давнюю мечту – прочесть со сцены лучшее, что написано Константином Симоновым и Александром Твардовским о войне.

Мы второй раз возим программу по стране, и удивительно, что она не устаревает, а вызывает все больший и больший отклик у зрителя.

О дорогом – с любовью– Почему так происходит?

– Чистота слов, помыслов и чистота отношения к тому великому, трудному, трагическому времени, которое пережил наш народ, вызывают такой эффект. Да и мы полностью выкладываемся, работаем с полной отдачей. Потому и зритель нам верит. Он верит в нашу искренность. И мы искренни в памяти об этой великой войне и о подвиге нашего народа.

– Оценка зрителя, что она для вас?

– Это придает не то, что заряд энергии… Это подтверждает, что мы все делаем правильно. Замечательно и то, что молодые люди воспринимают эти старые военные песни так эмоционально. Это нас очень радует и придает силы для дальнейшего творчества.

С коллективом «Чистый голос» у нас есть еще одна совместная работа – музыкально-поэтический спектакль «Анна Снегина» по одноименной поэме Сергея Есенина. Он также пользуется успехом у зрителя. И вообще надеюсь, что мы еще что-нибудь придумаем с ребятами. Я очень люблю стихи Максима Богдановича. Возможно, его поэзия в сочетании с белорусскими народными песнями ляжет в основу новой композиции.

– Владимир Васильевич, бывали ли вы в Свислочи раньше?

– Я первый раз. Ребята были. Когда подъезжали, вспоминали о своем пре-дыдущем приезде. Но, к сожалению, увидеть практически ничего не удастся по причине нехватки времени. Хотя я ни разу не был в Беловежской пуще и всю жизнь мечтал побывать там.

– Это значит, что вам еще надо приехать в Свислочь.

– Будем надеяться на Божий промысел.

– Владимир Васильевич, но коль вы у нас, хочу спросить, что бы вы пожелали нашим читателям, для которых готовится это интервью и которые станут слушателями ваших будущих выступлений?

– Пожелания всегда звучат банально. Но хочется пожелать, чтобы берегли себя люди, чтобы не теряли душевной щедрости, которая присуща всем белорусам. Чтобы любили свою Родину, свой край и жили счастливо.

На этом мы распрощались. Но мысль еще не раз возвращалась к профессии артиста. К его мастерству. Те, кто был на концерте, должны со мной согласиться: мы видели что-то настоящее.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

«Деревянные игрушки — трудное детство», –