banner

Сладости – для радости!

07 Апреля’11
1242

Сладости – для радости!

Когда в доме пахнет сдобными булочками и пирогами, когда стол ломится от обилия празднично украшенных блюд, наверняка, скоро на пороге должны появиться желанные гости. Чем их здесь будут угощать? Спросим у именинницы, свислочанки Валентины Константиновны Кельник.

– Очень люблю готовить. Особенно нравится печь и украшать торты и караваи, – рассказывает она. – Я ведь 22 года работала кондитером, имела 5 разряд. Но так сложились жизненные обстоятельства, что 10 лет назад довелось сменить работу, но свою любимую профессию не забываю: теперь она для меня стала, скорей, как хобби. Люблю, когда мои блюда приносят кому-то радость. Особенно приятно, когда угощенье пробуют дети: их искренний восторг и похвала – самая дорогая для меня награда.

Здесь обязательно нужно добавить, что Валентина Константиновна – счастливая мама и бабушка: у нее три взрослые дочери и трое внучат. Именно эти маленькие сладкоежки должны стать первыми дегустаторами с любовью приготовленных блюд. Пока гости еще в дороге, полюбопытствуем, что так аппетитно пахнет и так необычно украшено. И главный вопрос: как это можно приготовить?

Итак, фирменные рецепты от именинницы.

Торт “Ежик”

Для его приготовление потребуется: 500 г печенья, 250 г сливочного масла, 400 г вареной сгущенки, немного шоколада.

1. Печенье перекрутить на мясорубку.

2. Размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой в однородный крем, 2/3 которого смешать с печеньем. Остальной крем пригодится для украшения.

3. Сформовать руками фигурку ежика. Глазки и нос – из кусочков шоколада, а иголочки – сладкий сливочно-молочный крем, выдавленный из корнетика.

Уже готовое блюдо на полчаса-час желательно поставить в холодильник.

Сладости – для радости!Вафельные “Ягодки”

Вам потребуется: 800 г вафель, 200 г сгущенного молока и 200 г свежего молока, немного зеленого мармелада, сахар, деревянные шпажки, свекла.

1. Вафли пропустить через мясорубку, соединить с молоком.

2. Из сладкой вафельной массы сформовать “клубнички”.

3. Свеклу очистить, натереть на терке и отжать сок. Каждую “ягодку” обмакнуть в сок и дать ей подсохнуть. Так окрасить “ягоды” со всех сторон.

4. Из зеленого мармелада вырезать “листочки”, проколоть их шпажкой по всей длине насквозь, воткнуть в “клубничку”.

5. Обвалять “ягодки” в сахарном песке, положить в вазочку и сразу же подать на стол.

Эта вкусная забава особенно нравится детворе.

Сладости – для радости!Рулетики из курицы со сладким перцем

Состав продуктов следующий: 500 г филе курицы, по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 100 г твердого сыра, 300 г сырокопченого бекона, маргарин для смазывания формы, 1/3 ч. л. тертого мускатного ореха, перец, соль.

1. Филе курицы вымыть, хорошо обсушить и разрезать на куски, слегка отбить, посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом.

2. Сладкий перец вымыть, обсушить, каждый стручок разрезать пополам. Удалить семена, нарезать широкими полосками.

3. На каждый кусочек мяса положить ломтик сыра, затем сладкий перец, свернуть рулетиком, обернуть полосками тонко нарезанного бекона. Обвязать нитью.

4. Форму смазать, уложить рулетики, выпекать в нагретой заранее до 180 0С духовке около 30 минут.

5. Готовое блюдо достать из формы, снять нитки, украсить зеленью, если есть. Можно нарезать кусочками.

Сырная закуска

Вам потребуется: 100 г сыра, 1 средний помидор или огурец, 1 зубок чеснока, густой майонез, зелень, укроп, крупные чипсы, оливки.

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. Помидоры мелко нарезать или огурец натереть на терке и отжать сок.

3. Чеснок пропустить через чесночницу.

4. Все компоненты соединить, заправить майонезом, по желанию посолить.

Закуска должна быть густая. Подержать ее в холодильнике, а перед самой подачей на стол выложить на чипсы. Украсить оливками.

Лариса САМАРИНА.

Фото автора.

Предыдущая статья

Шлях да горада