banner

И снова здравствуйте, или Будем знакомы!

26 Марта’11
1636

Заканчивается первый квартал года, а значит, и подписная кампания. Еще несколько дней — и мы узнаем, вписали ли сегодняшние читатели в графу «издание» в заполняемой подписной квитанции «Свіслацкую газету», оставили ли ее в числе своих постоянных гостей в доме. А может, в нашем большой семье будет и прибавление: кто-то впервые откроет для себя районку? Надеемся, что да.

С целью изучения мнения наших читателей мы предложили ответить на вопросы анкеты представителям разных профессий и возрастов. Были опрошены 50 человек.

На вопрос «Как давно вы знакомы с районной газетой?» 27 человек признались, что дружба с районкой длится уже более 20 лет, 9 — от 10 до 20 лет, 14 — до 10 лет.

«Как газета попадает в Ваш дом?» — поинтересовались мы у читателей. Приятно, что 43 респондента — наши постоянные подписчики. Еще двое ответили, что из номера в номер газета приобретается в киоске «Белсоюзпечати» или магазине, столько же честно признались, что покупают только те номера, в которых есть интересующая их информация, один человек читает газету в библиотеке.

Мнения в ответе на вопрос «Какие темы газета освещает лучше всего?» разделились: кому-то нравится, как журналисты районки подходят к освещению культурных событий района, кто-то зачитывается историями из жизни людей, для кого-то важно повышенное внимание к сельскому хозяйству. В этой же графе вписаны новости района, работа органов МВД, медицинская тематика, история района, темы о беловежском крае, детская страничка… «Публикуемые темы раскрыты достаточно хорошо, понятно и легко читаемы», — такую оценку прочитали в одной из анкет. Приятно было узнать, что большинство читателей хоть и не захотели конкретизировать, ответив короткое «все», дали работе нашего коллектива самую высокую оценку по балльной шкале.

Следующий вопрос звучал так: «Какие тематические страницы и рубрики вызывают у вас наибольший интерес?» Варианты ответов здесь также разнообразные, перечислены буквально все: “Аднавяскоўцы”, “Чым хата багата”, “Гасцінец”, “На планерке у председателя райисполкома”, “Интерьер вашего дома”, “Теремок”, “Дом, в котором мы живем”, “Наше здоровье”, “У истоков духовности”, “На ветразях часу”, “Літаратурная старонка”…

Оценивая внешний облик газеты, половина опрошенных читателей (25 человек) поставила “пятерку”, четверо — “удовлетворительно”, остальные – “четверку” и “четыре с +”.

Программа телевидения, предлагаемая нашей газетой, полностью устраивает 28 респондентов, 11 человек ответили, что пользуются программой другой газеты или читают ее в Интернете, четверо признались, что вообще программой не пользуются, остальные предложили дополнительно публиковать программу кабельного телевидения.

Решив проверить активность наших читателей, задали вопрос: “Участвуете ли вы в объявляемых редакцией конкурсах?” Активные, к сожалению, остались в меньшинстве: 7 ответов “да”, остальные дали противоположный ответ. Некоторые при этом объяснили свое “нет” отсутствием свободного времени или попросту недоверием к результатам конкурса.

Участвуют в объявляемых “прямых линиях” хоть изредка 13 человек из опрошенных, остальные признались, что пока не приходилось.

В Интернете “Сві­слацкую…” не читает ни один из отвечавших на вопросы анкеты, отдавая предпочтение газете в привычном ей виде, печатном. Некоторые объяснили этот факт отсутствием компьютера.

Интервью с какими специалистами предлагают провести наши читатели? С юристами, работниками РУП ЖКХ, медиками, работниками РОЧС, специалистами управления по труду и социальной защите, с семейными психологами, с архитектором района и главврачом больницы, с артистами РДК. Два читателя предложили организовать интервью с астрологом.

“Какой тематики вам не хватает на страницах газеты? О чем следует написать?” — поинтересовались мы. Не хватает астропрогнозов и юмористической страницы — так ответили трое читателей. Остальные, хоть разошлись во мнениях, предложили писать о подростках и их проблемах, о приватизации квартир и колхозных домиков, о работе сферы услуг, о рассмотрении критических замечаний, о культурной жизни и знаменитых людях Свислоччины…

Спасибо за ответы. Они помогут нам, создающим газету, делать ее еще более привлекательной для читателей. Благодарим за теплые пожелания творческих успехов и процветания. Постараемся находить интересные темы и работать “с огоньком”. До встречи на страницах районки!

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Кто помнит, слышал, знает...