banner

С национальным колоритом

26 Марта’11
1903

Сегодня мы заглянем на уютную кухню к свислочанке Евгении Юрьевне Лукьянюк. Хозяйка она хоть и молодая, но в умении вкусно готовить и сказочно красиво оформлять свои фирменные блюда может посостязаться даже с опытными кулинарами. Она любит экспериментировать и умеет преподнести свой кулинарный шедевр так, что гости долго не смогут забыть его вкус. «Если в каждое блюдо вкладывать частичку себя и обязательно любовь, то все, что вы приготовите, будет изумительно вкусно», — считает Евгения. А вот что она рассказывает о себе:

С национальным колоритом— Если составить родословную моей семьи, она будет интернациональной: в ней белорусы, немцы, русские, поляки… Моя мама, Рина Юрьевна, родилась и выросла в Казахстане, поэтому и блюда, которые она готовит, имеют отголосок из ее детства. Выйдя замуж, мама жила в России, поэтому научилась готовить национальные блюда, ну, а так как она немка, то и немецкую кухню хорошо знает. Я учусь у нее, стараюсь запомнить все кулинарные тонкости, все поварские секреты.

Люблю побаловать мужа и дочерей различными вкусностями. С вами хочу поделиться рецептами блюд, которые и вам понравятся (ингредиенты доступны, готовить не слишком сложно), и ваши любимые оценят (все очень вкусно).

Вариация на тему «Суши»

Я никогда не была в китайском ресторане и никогда не ела настоящие суши, но те, которые готовим я и моя мама, думаю, получаются не хуже. Для их приготовления можно, конечно, купить специальные продукты, а можно использовать и взаимозаменяющиеся. Вкус от этого не меняется, если все приготовлено по технологии и с любовью.

Что для приготовления суши нужно? Специальный рис (можно заменить обычным круглым), специальный уксус (или яблочный + немного сахара), сухие прессованные водоросли (их и другие специальные продукты и приспособления я покупаю в гродненском гипермаркете «Алми»), циновка (это небольшая салфетка из соломки, которая используется для сворачивания водорослей с начинкой), специальная приправа «Вассаби», соевый соус.

Начинка может быть любая: красная соленая или копченая семга, селедка, крабовые палочки, овощная. Лично мне нравится с копченой семгой.

Если все необходимое под рукой, можно начинать:

1. Отварить 100 г риса: залить водой и с момента закипания варить 5 минут на сильном огне, 5 минут — на слабом (с закрытой крышкой). Затем выключить и дать постоять под крышкой еще 10 минут. Добавить 1 ст. ложку уксуса, размешать.

2. На циновку положить 1 лист водорослей и выложить по краю 1/3 часть риса. Распределить его равномерно примерно на 2/3 листа.

3. Посередине распределенного риса по длине выложить рыбу (я покупаю обрезь).

4. Теперь аккуратно сворачиваем циновкой водоросли с начинкой в рулетик. На одну порцию получается 3 рулетика. Дать им полежать 20–30 минут в холодильнике.

5. Нарезать рулетики приблизительно по 2 см, поставить на тарелочку и сверху выдавить небольшие точки приправы «Вассаби» (она очень острая).

6. Подавая на стол, в небольшую тарелочку налить соевый соус, куда будем макать суши.

Это блюдо «на любителя», но я готовлю его на каждый семейный праздник или когда в гости приходят друзья. Суши уходят «на ура»!

Лагман (уйгурское национальное блюдо)

С национальным колоритомГотовить это блюдо лучше всего в казане, но вполне подойдет и глубокая сковорода.

1. Мясо (говядину, баранину или свинину) нарезать соломкой (500 г), обжарить немного на растительном масле (200 г), добавить туда нарезанный полукольцами мелкий лук (3 шт.), затем поочередно, немного обжаривая, добавить тертую (на терке для корейской моркови) морковь (2 шт.), нарезанные соломкой болгарский перец (2 шт., маленькие) и баклажан (1 шт., большой). Все залить водой, чтобы продукты скрылись, добавить натертые на терке (для корейской моркови) картошку (2 шт.), черную редьку (1 шт.) и немного квашеной капусты (можно свежей). Тушить до готовности. Можно положить еще 2 ложки томатного соуса (или томатной пасты с измельченным чесноком). Посолить, поперчить.

2. Отварить спагетти. Подавать их к столу с приготовленной (с любовью!) овощной подливкой. Можно украсить зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Поверьте, это не только красиво, но и очень вкусно!

Печенье «Конвертики»

С национальным колоритомСмешать 120 г воды, 3 стакана муки, 250 г маргарина. Полученное тесто раскатать и нарезать кусочками 5×5 см. Положить начинку (вариантов много: варенье (если слишком жидкое, добавить к нему немного муки или крахмала), творог, грибная икра, пассированная с луком и морковью, заправленный фарш), свернуть конвертиком и прижать края.

Выпекать в духовке при температуре 250 0С около 20–25 минут (пока печенье не подрумянится). Получается что-то среднее между песочным и слоеным тестом.

Такое печенье понравится как детям, так и взрослым. И главное: продуктов мало, а удовольствия много!

Предыдущая статья

Зовет романтика походов