banner

Всякое семя знает свое время. В СУП «Ханчицы-Неман» к весенне-полевым работам приступили в третьей декаде марта

28 Марта’19
1699
Начали с подкормки озимых культур и подготовки почвы к севу. 

По состоянию на 28 марта в хозяйстве уже подкормили озимые рапс, ячмень и рожь, еще немного – и к ним добавится пшеница.


Виталий Лопошко и полевод Владимир Рощенко

Параллельно начали сев овса. В этом году культура займет 50 гектаров посевных площадей. Приступили к севу ячменя. Мы побывали на одном из участков, отведенных для этой культуры. Приехали вовремя – на поле привезли горячие обеды. Еду готовят в столовой предприятия и с пылу с жару развозят по участкам. 

Пока механизаторы обедали, о ходе посевной мы побеседовали с главным агрономом предприятия Дмитрием Дешко:

Под сев яровых отведено 1 217 гектаров. С овсом управились. Теперь предстоит засеять 300 гектаров ячменя. Потом придет очередь гречихи. Ею будет занято 50 гектаров. Для зернобобовых готовим тоже 50 гектаров. Параллельно с севом ведутся и другие работы: продолжается подкормка озимых зерновых, ведется сбор камней, проводится культивация. Три единицы техники привлечены для культивирования. Тракторами управляют Николай Гутовский, Тадеуш Лопошко и Виктор Мамровский.

На участке, куда мы приехали, находились механизаторы Евгений Коренко, занятый на севе, и Виталий Лопошко, который задействован на подвозке зерновых.

Для Евгения это первая весенняя посевная в хозяйстве, ведь он устроился сюда механизатором только летом прошлого года.



Хотя шестилетний стаж работы уже имеется. До этого молодой человек трудился в Волковысском районе. В Ханчицы переехал с семьей. Ему доверили трактор МТЗ-3522. А вот Виталий Евгеньевич в своем деле настоящий профессионал. С 1991 года идет отсчет его механизаторского стажа. Поля эти он знает хорошо, поэтому и простоев посевного агрегата не допускает, и семена оперативно доставляет к месту сева.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Взялся за шашку - ходи!