banner

Семенной фонд озимых культур – основа урожая

25 Сентября’23
1060

Что посеешь, то и пожнешь, гласит народная пословица. Эта мудрая фраза всегда актуальна.

В селькохозяйственных организациях нашего района ведется сев озимых культур, закладывается основа будущего урожая, в которой важную роль играет хороший посевной материал.

Согласно статье 16. п. 5 Закона Республики Беларусь «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений» от 07.05.2021 года № 102-3, запрещается производство, использование, реализация семян сельскохозяйственных растений, сортовые и посевные качества которых не подтверждены документами (актом апробации и удостоверением о качестве семян сельскохозяйственных растений, либо свидетельством на семена сельскохозяйственных растений), а также принадлежащих к сортам, не включенным в государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений;

производство, использование семян сельскохозяйственных растений не на территории областей Республики Беларусь, указанных в государственном реестре сортов сельскохозяйственных растений;

реализация семян сельскохозяйственных растений лицами, не являющимися субъектами семеноводства сельскохозяйственных растений (статья 4, п. 2. – к субъектам семеноводства относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся семеноводством сельскохозяйственных растений).

Согласно статье 26, ответственность за нарушение законодательства о семеноводстве влечет за собой ответственность в соответствии с законодательными актами.

Иными словами, если при посеве, посадке и реализации будет использован семенной материал, не проверенный в семенной инспекции, без соответствующих документов (удостоверение на семена собственного производства, или свидетельства при покупке данных семян) или реализация не юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями будут приняты меры административной ответственности на основании ст. 24.1 КоАП Республики Беларусь.

Согласно статье 16.39 «Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» от 18 декабря 2020 года, нарушение законодательства в области семеноводства в сфере производства, хранения, реализации, транспортировки или использования для посева (посадки) семян влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Поэтому все семенные фонды озимых культур должны быть подготовлены, проверены и соответствовать требованиям посевного стандарта, согласно Постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29.10.2015 г. № 37 .

Свислочская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений

Предыдущая статья

Выездное заседание Президиума Гродненского областного Совета депутатов проходит в Мостах