banner

Овес любит хоть в воду, да в пору. Аграрии Свислоччины приступили к весенне-полевым работам

23 Марта’19
1823
Весна в этом году в наши края пришла рано, чем, несомненно, воспользовались сельские труженики. С наступлением благоприятных погодных условий аграрии Свислоччины приступили к весенне-полевым работам. В сельхозпредприятиях района идет подкормка озимых культур, подсев многолетних трав, подготовка площадей под ранние посевные культуры.



По состоянию на 22 марта в пяти сельхозпредприятиях уже начали сев: ОАО «Хоневичи», УСП «Совхоз «Вердомичи», УСП «Совхоз «Великосельский», УСП «Совхоз «Порозовский», УСП «Новый Двор-Агро».
Самыми первыми в поле вышли хоневичские аграрии. Местность в хозяйстве в основном гористая, а земли песчаные, легкие. Зная эту особенность, к севу приступают, как только земля немного подсохнет. «Главное, чтобы техника прошла», – подмечает заместитель директора по растениеводству ОАО «Хоневичи» Александр Волов. А овес, который здесь сеют раньше всех культур, неприхотлив, любит влагу и хорошо переносит весенние заморозки. 

С Александром Андреевичем мы подъехали на производственный участок № 2, где засевал последние гектары овса механизатор Семен Саросек. Широкое поле, где работал его трактор МТЗ-3022, хорошо просматривалось с холма, на котором мы остановились, чтобы побеседовать с трактористом. Уже двадцать семь лет Семен Чеславович трудится в сельхозпредприятии. Каждый год участвует в посевной кампании. Сейчас пока только его сеялка АПП-6 хозяйничает на полях. 


Иван Козел и Александр Волов на севе овса

«Когда придет время сеять остальные зерновые и зернобобовые культуры, будут готовы присоединиться к ней еще две сеялки, – делится планами Александр Андреевич. – Посевные площади этой весной отведены под ячмень (750 га), яровую пшеницу (27 га), зернобобовые (285 га), яровой рапс (90 га). Пока еще почва не готова к севу, участки под эти культуры обрабатываются».

За загрузкой зерна в сеялку следит сеяльщик Олег Пастырчук. На подвозе семян задействован водитель Иван Козел. Тоже опытный работник, за плечами которого тридцать пять лет стажа. Он работает на легендарном советском грузовике ЗИЛ-130, который до сих пор на ходу. Иван Алексеевич буквально «перебрал» автомобиль, заменив изношенные детали, и тот опять готов послужить своему хозяину. Целую зиму грузовик использовали на зерноскладе при очистке семян, а также для перевозки фуража. Сейчас механизатор подцепил к нему загрузчик семян ЗСК-10. Любая работа под силу этой технике, отличающейся хорошей грузоподъемностью и достаточной маневренностью при выполнении различных сельскохозяйственных работ.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Их работа непроста, но благородна (+ видео)