banner

Деловая инициатива поддерживается

15 Марта’19
1085
Пять лет функционирует центр поддержки предпринимательства Свислочского района, который был создан на базе государственного учреждения образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома». Об итогах работы центра за минувший год и планах на текущий мы беседуем с директором центра Александром ФИЛИНОВИЧЕМ.



– Александр Михайлович, еще раз напомните нашим читателям, какие услуги оказывает центр?

– Мы можем предоставить консультационную, техническую, юридическую помощь субъектам малого предпринимательства, физическим лицам по вопросам регистрации, осуществления предпринимательской, ремесленной и иной деятельности, а также помочь в подборе видов деятельности, составлении бизнес-планов, инвестиционных проектов, в вопросах лицензирования, налогообложения, субсидирования.

– Пользовались ли спросом ваши услуги в минувшем году? 

– В 2018 году мы провели 20 курсов (семинаров). Информировали население по вопросам предпринимательской деятельности, организации дополнительной занятости. Поддерживаем стремление вводить в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, создавать новые рабочие места.

– В какой сфере, по вашему мнению, могли бы проявить деловую инициативу жители нашего района?

– Я считаю, что в сфере услуг достаточно свободных ниш для деловой инициативы. В нашем районе востребованы услуги по наведению порядка. Например, обрезка и удаление старых деревьев, снос пустующих домов и сельхозпостроек, подкос травы, уборка кустарников, ремонт зданий и ограждений, ворот, калиток, печей, борьба с золотарником и борщевиком...  

– Поделитесь планами на этот год.

– На 2019 год запланировано проведение районного конкурса на лучший инвестиционный проект по актуальным для района видам деятельности. Победителям будет оказана организационная, юридическая, финансовая и другая поддержка для реализации бизнес-идеи. Планируется рассмотреть вопрос о коллективном (частном) членстве предпринимателей района в республиканской конфедерации предпринимательства. Будет организована встреча с председателем высшего координационного совета конфедерации Владимиром Карягиным.

Также в 2019 году запланировано увеличение набора на подготовку вальщиков леса, косарей, столяров-станочников, бензопильщиков с акцентом на осуществление предпринимательской деятельности.

Людмила БАЛЫШ
Фото из архива 

Предыдущая статья

Патриотами не рождаются, ими становятся!