banner

Большое молоко по-корнадски

14 Июля’17
1012

Большое молоко по-корнадски

Утренняя дойка закончена. Получив кормовую смесь из силоса, зеленой массы и концентратов, дойное стадо в 400 голов направляется по знакомому маршруту на пастбище.

 

Как раз в это время мы и прибыли на МТФ «Корнадь». Коллектив доярок из девяти человек уже собирался уезжать домой, чтобы передохнуть до вечерней дойки. В шесть часов вечера эта же смена – Светлана Мархалюк, Лидия Бурак, Нина Саутина, Тамара Анисеня, Елена Шибайло, Анна Мялик, Галина Янковская, Наталья Саутина, Нина Филютич – приедут снова, чтобы получить от своих подопечных очередной удой.


Как рассказал бригадир производственной бригады в животноводстве Леонид Юсько, результаты работы вверенного ему коллектива радуют. Пятнадцать литров молока на корову получают в последнее время операторы машинного доения этой молочно-товарной фермы.


Конечно же, одним из факторов, рассказывает Леонид Александрович, повлиявших на повышение надоев, стал перевод дойного стада на летне-пастбищное содержание. С апреля коровы находятся на пастбище круглосуточно, получая в достаточном количестве сочный корм. Кроме того, во время дойки кормовые столы буренок тоже не пустуют.


Но самым важным звеном в цепочке достижения хороших результатов, считает помощник бригадира Наталья Юсько, является сплоченный коллектив фермы из пятнадцати доярок, трех слесарей, девяти животноводов. Каждый из них, выполняя добросовестно обязанности, вносит свою лепту в общий результат.


– Коллектив подобрался хороший, – рассказывает Наталья Иосифовна. – Большинство из доярок трудились здесь до пенсии много лет. Продолжают и теперь плечом к плечу работать с теми, у кого опыта поменьше. Поддерживают друг друга, помогают во всем.


Дойка заканчивается, и коров принимает под свою опеку пастух. Кстати, он находится в поле сутки, потом двое отдыхает. Пастухи следят, чтобы у коров на пастбище всегда были соль, мел и вода. Нареканий на их работу у Леонида Александровича нет. Каждый старается выполнить свои обязанности добросовестно.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

На снимке: Л. А. Юсько, Н. И. Юсько, Л. М. Бурак, Н. Н. Саутина, С. М. Мархалюк, Т. В. Анисеня, Е. В. Шибайло, А. Г. Мялик.

Предыдущая статья

Не всякому грибу место в лукошке