banner
Полюбуйтесь только: Колька, Болька, Лелька
11:05 10 Марта’08
2269
Полюбуйтесь только: Колька, Болька, Лелька      Подарок, который получили на Новый год животноводы молочнотоварной фермы “Крапивница” можно назвать более чем щедрым. Корова по кличке Аза, названная так в честь доярки, закрепленной за этой группой, привела тройню. С утра пораньше, едва только на ферме начинался рабочий день, появился на свет Колька. Вес бычка был около 15 килограммов. Через некоторое время пришла очередь Больки. Она весила почти 12 килограммов. А еще через час, что стало полной неожиданностью, родилась Лелька. Телочка весила килограммов восемь, была очень маленькой и слабой.
      — Мы не думали, что она выживет, но в глубине души надеялись на чудо, и оно свершилось, — говорит заведующая фермой Ядвига Евгеньевна Демянчик. — Лельку держали в стерильных условиях, поили детскими смесями и сырыми яйцами. Выходили, и теперь она самая шустрая из тройни и задиристая.
      Прошло два месяца, мама телят окрепла, поправилась. Сами малыши уверенно держатся на ногах и никак не хотят смотреть в объектив фотокамеры. А матушка-природа, словно желая закрепить полученный результат, одарила еще двух коров на ферме двойнями. Но к таким подаркам, как говорит заведующая, здесь уже привыкли.
      Сейчас на МТФ “Крапивница” трудятся двадцать пять животноводов. Ни у кого из них заработная плата, при условии, что отработан целый месяц, не опускается ниже пятисот тысяч рублей. Все это стало возможным благодаря поддержке нового директора Владимира Александровича Бабича и его твердой позиции — животноводство надо поддерживать и развивать. Правда, и работать надо добросовестно, и спрос за результат будет жестким.
      — Краеугольный камень любого производства — дисциплина, — включается в разговор заместитель директора по животноводству Владимир Владимирович Потреба. — Об этом говорилось и на отчетном собрании в хозяйстве, и постоянно напоминается на планерках. Именно с повышения исполнительской дисциплины в коллективе начинала свою работу в качестве заведующей фермой Ядвига Евгеньевна. В итоге он стал сплоченней, появились хорошие показатели. За отличную работу коллектив фермы “Крапивница” награжден дирекцией хозяйства цветным телевизором.
      Не умаляя заслуг заместителя директора, стоит отметить, что в стабилизации производства он сыграл не последнюю роль. В хозяйстве улучшились условия содержания скота, не возникает проблем с его кормлением.
Полюбуйтесь только: Колька, Болька, Лелька      По итогам прошлого года на МТФ “Крапивница” надоили от коровы 3565 килограммов молока. В 2008-м коллектив ставит перед собой цель выйти на 4000. Сейчас на ферме от коровы надаивают по 10 килограммов молока, что на 500 граммов больше, чем в прошлом году. Среднесуточные привесы в течение полугода не опускаются ниже 600 граммов.
      — Это лишь первые наработки на будущий результат. Вместе мы справимся. Ведь я всегда могу положиться на доярку Светлану Иосифовну Лазарь, слесаря и водителя в одном лице Юрия Чеславовича Поплавского, мою помощницу Нину Ивановну Тотчик. Когда есть такие люди, любое дело по плечу, — подытоживает заведующая фермой.
      Итак, курс на 4000 килограммов!
Ольга БУБЕНЧИК.
На снимках: "крапивницкая тройня"; (слева направо) Н. И. Тотчик, С. И. Лазарь, Я. Е. Демянчик и Ю. Ч. Поплавский.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Анна Миклаш — чемпионка области