banner

Чтобы буренке зимой было тепло и сытно

04 Октября’10
1371

Чтобы буренке зимой было тепло и сытноОрганизация производства молока, условия содержания животных, подготовка к зимне-стойловому периоду – таким был круг вопросов, рассмотренных на очередном животноводческом семинаре. Проходил он на базе УСП «Совхоз «Вердомичи» и предусматривал посещение трех ферм: «Михалки», «Лашевичи» и «Скреблы».

В Михалках, где общая численность поголовья 2 100, а дойного стада – 650 голов, удой на корову за девять месяцев составил 3 027 килограммов молока, или 103,7 процента. Высшим сортом сдано 43 процента продукции. Закономерно, что при таких показателях встал вопрос о кормлении животных. В помещении, где содержатся первотелки на раздой, чистота и порядок. Яркий пример того, как важен человеческий фактор. Снаружи обустраивается выгул для сухостойных коров и нетелей.

На ферме «Лашевичи» все животноводческие помещения также приведены в порядок. С заменой окон существенно улучшился микроклимат. Общее впечатление пока портит неблагоустроенный выгул. И еще одно замечание сделал начальник райсельхозпрода В. В. Кудлаш: пора отказываться от практики завозить корма на целый день.

Чтобы буренке зимой было тепло и сытноВ Скреблах недавно провели реконструкцию фермы, проверили молочное оборудование и установили новые холодильники. К семинару здесь побелили и почистили все животноводческие помещения. Вроде все в порядке, но телята грязные. Оказывается, через день-два в дождливую погоду телятник подтапливается, и подстилка приходит в негодность. Вот так «аукаются» огрехи, допущенные при строительстве.

Подводя итоги, В. В. Кудлаш еще раз акцентировал внимание участников семинара на содержании выгулов. Отговорки, что нет прицепов для подвоза соломы, не принимаются. Необходимо продолжить работу по огораживанию ферм и замене окон.

Председатель райисполкома, обобщая увиденное при объезде ферм, детально проанализировал ситуацию, характерную для филиала «Незбодичи». Приехав в 10.30 на ферму «Стоки», О. М. Таргонский узнал, что скот до сих пор не кормлен. Дескать, ждут кормораздатчик. К обеду, может, и дождались. Далее, из всех осемененных первотелок многие остались непокрытыми. Встает вопрос о том, когда последний раз брали кровь на анализ (причину найти надо!). Ответ – в прошлом году. В выгулах беспорядок. Почему-то не ведется обезроживание телят. Целую неделю не пасли коров, так как нет пастухов.

Чтобы буренке зимой было тепло и сытно– Подобные примеры можно найти и в других хозяйствах. О каком молоке можно говорить? – обратился к руководителям председатель райисполкома. – Удой на корову сегодня составляет 12,5 килограмма молока. Это разве показатель? Для таких показателей, как говорит губернатор нашей области, не надо держать столько специалистов. От нас ждут большего, и я уверен, нам это по силам.

Затронув вопросы, связанные с актуальными сегодня полевыми работами, О. М. Таргонский подчеркнул, что людей можно и нужно стимулировать, регулируя оплату труда. Если тот же механизатор идет навстречу руководителю, правильным будет поощрить его материально.

Текст и фото Ольги БУБЕНЧИК.

На снимках: в Михалках все в порядке; в телятнике на ферме «Скреблы»; хороша водица!

Предыдущая статья

Мое сердце с тобою, Свислочь