banner

Качество, которое объединяет

30 Января’17
1300

Мои героини работают на МТК «Бортники» со дня его открытия. Разные по возрасту и по возложенным на них обязанностям… Но их объединяет одно ценное качество – беззаветная преданность своему делу.

 

Качество,  которое объединяетЛюдмила Александровна Галась – оператор машинного доения на группе раздоя. Работа не из легких, ведь каждая из ее 55 подопечных со своим характером. Все они после растела. Особого подхода требуют первотелки, которых большинство в группе и которые поначалу не подпускают к себе доярку. Нужны неимоверное терпение и сноровка, чтобы сначала приучить их к доению.


За десять дней пребывания в группе норовистые рогули должны стать более покладистыми. Но это только одна из задач, стоящих перед Людмилой Александровной. Несмотря на сложности раздоя, нужно еще, чтобы и надои были на высоте. И с этой задачей она справляется на «отлично». Результаты говорят сами за себя. Как рассказал бригадир производственной бригады в животноводстве молочно-товарного комплекса И. Ю. Данилович, за прошлый год Л. А. Галась надоила по 7 050 кг молока от коровы.


Конечно же, опыт у доярки большой: двадцать один год отдан сельскому хозяйству. Да и напарница (кстати, дочь Юлия), и подменная доярка тоже вносят свою лепту в общее дело. Но без личной заинтересованности и ответственности не под силу хорошие результаты.


Качество,  которое объединяетУ второй моей героини Натальи Алексеевны Бобовик – животновода по обслуживанию телят профилактория – на попечении малыши от рождения до трехмесячного возраста. Всего около 200 голов. Наверное, это самое ответственное место работы на комплексе. Новорожденные, рассказывает моя собеседница, как малые дети, нуждаются в заботе и внимании. В силу возраста они больше, чем взрослые животные, подвержены болезням. Поэтому нужно быть особенно внимательным к каждому: вовремя заметить недомогание и оказать помощь.


Работы хватает. Считай, целый день приходится находиться в телятнике. В 5.15 выезжает Наталья Алексеевна из дома на рабочем автобусе, так как живет в Дудичах, и хлопочет возле своих подопечных до обеда. В перерыве между работой умудряется вести домашнее хозяйство: с мужем держат поросят и кур. А вечером, к шести часам, опять ждут свою хозяйку малыши-телята. И так до девяти вечера.


Итоги добросовестного отношения к работе налицо – по результатам прошлого года среднесуточный привес ее подопечных составил 721 грамм.


Качество,  которое объединяетЕще с одной труженицей молочно-товарного комплекса хочется познакомить читателей. Она тоже предана своей работе и относится к ней с душой. С 2005 года жизнь Тересы Брониславовны Вербик резко изменилась. До сих пор ее бывшие коллеги-педагоги не могут понять, как она могла на такое решиться. Но она ни капли не жалеет об этом. Не в ее характере жалеть себя, привычнее не унывать ни при каких обстоятельствах.


Энергичная и жизнерадостная, она не растерялась, когда закрыли школу в Видейках. Хотя и были предложения продолжить педагогический стаж в другой школе, решила воспользоваться приглашением поработать в телятнике на доращивании, что был в Видейках. Так и осталась в сельском хозяйстве. После открытия комплекса перешла сюда. С тех пор она оператор по выращиванию молодняка крупнорогатого скота. Ее ставят в пример, на нее равняются остальные. А как же иначе. Например, среднесуточный привес ее подопечных по результатам прошлого года составил 887 граммов.
Забот много, рассказывает Тереса Брониславовна. Как приезжает она в 7.30, так до 16.00 и нет времени присесть. Шуточное ли дело – 340 животных нужно накормить, подстелить, проследить, чтобы поилки всегда были чистые…


Так и пролетает незаметно рабочий день. А еще раз в месяц проводится перевеска – хлопотное занятие, когда откормленных до 380 килограммов телок отбирают в другой телятник. Они набрали нужный вес и уже готовы для воспроизводства.


И опять все сначала: трехмесячные телки поступают к телятнице на откорм. Как раз в такой день мы и застали Тересу Брониславовну на рабочем месте. Поступившие животные сторонились своей новой хозяйки и не хотели подходить к ней. Но в скором времени они привыкнут и будут радостным мычанием встречать ее каждый день, чуть завидев издалека.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Моя краса – коса