banner

Равнение на лучших

11 Января’17
1192

Равнение  на лучших

 

По результатам районного соревнования в животноводстве среди заведующих молочно-товарных ферм победителем признан управляющий участком «Качки» в животноводстве филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» Валентин Андреевич Захарко.

 

В этой должности Валентин Андреевич работает одиннадцатый год. До того, как возглавить молочно-товарную ферму, работая на разных должностях. Но все они были связаны с сельским хозяйством. В общей сложности у него за плечами пять десятков трудового стажа.


Начинал свой трудовой путь юноша на малой родине, в Зельвенском районе. Сразу после окончания школы пробовал поступить в Москву, в сельскохозяйственную академию. Неудача не охладила желания связать свою жизнь с сельским хозяйством. Проработав некоторое время в родном колхозе «Молодая гвардия» и отслужив два года в рядах Советской Армии, поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт. Специальность ученого агронома получил без отрыва от производства, возглавляя в то время молочно-товарную ферму.


Так сложились обстоятельства, что пришлось переехать в Свислочский район. И вот с 1986 года семья Захарко живет в Незбодичах. Жена Валентина Андреевича тоже посвятила себя сельскому хозяйству. После окончания Ошмянского сельскохозяйственного техникума она, уроженка Островецкого района, попала по распределению в колхоз «Молодая гвардия» Зельвенского района. Здесь и встретились молодые люди.


Никогда не жалел мой собеседник о выбранном пути. Незабываемыми были первые годы накопления опыта работы. Как признается Валентин Андреевич, он повстречал много интересных и опытных людей, которые помогали и поддерживали его в сложных ситуациях, давали ценные советы. Он всегда прислушивался к их мнению и трудился на совесть.


Где ни работал опытный животновод, всегда старался с пониманием относиться к своим подчиненным, считая, что только хорошие отношения в коллективе – большой стимул в работе. Сейчас в его подчинении 21 человек. Порядка тысячи голов животных на обслуживании доярок, животноводов, слесарей, сторожей. Своими подчиненными заведующий доволен: каждый относится к своим обязанностям ответственно, болеет за общее дело. С таким коллективом все трудности по плечу, утверждает Валентин Андреевич.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

ПОМОЩЬ