banner
Если денег жалко, выручат качество и смекалка
15:29 05 Июля’10
1483

Если денег жалко, выручат качество и смекалкаВот ведь как бывает. Планируешь производственную тему, а встречаешься с человеком – и на первое место выходит его неординарная, яркая, пытливая натура. Как, например, у электромеханика ОАО «Гринки» Виктора Васильевича Гинча. У хозяина цеха по ремонту электрооборудования и имидж соответствующий: высокий, статный, крепкий мужчина, излучающий только положительную энергию. Настоящий подполковник, правда, уже запаса, с двадцатью пятью годами выслуги.

Виктор Васильевич родом из деревни Гринки. Еще будучи школьником, он часто помогал отцу, кавалеру ордена Ленина, работавшему в колхозе животноводом. Постепенно увлекся радиотехникой. После школы Виктор Васильевич окончил Калининградское военное авиационно-техническое училище и Рижское высшее инженерно-техническое училище. Профессиональный летчик-радиоинженер исколесил всю территорию бывшего Советского Союза, служил в Монголии, покорил воздушное пространство от Тихого океана до Балтийского моря. Немало попутешествовав по свету, вернулся на родину.

Сегодня Виктора Васильевича хорошо знают не только в родном хозяйстве, но и в районе. К нему за помощью обращаются коллеги из других сельхозпредприятий, односельчане, консультируются автовладельцы. Электромеханик с золотыми руками (чего не может скрыть даже въевшийся в кожу мазут) прекрасно разбирается в электросхемах. Он восстановил стенд для проверки и наладки приборов КИ-968, который, казалось, пришел в негодность. Теперь это первый помощник мастера. Кроме того, Виктор Васильевич придумал специальный станок для намотки катушек генераторов, отремонтировал вышедший из строя дистиллятор воды (раньше воду для аккумуляторов закупали, сейчас есть своя). Невольно напрашивается вывод об экономии денежных средств. Виктор Васильевич соглашается и приводит другие примеры. Вот вышли из строя два стартера. Ремонт одного обошелся бы хозяйству в пять миллионов. А электромеханик помозговал-поколдовал – и сам справился. В итоге и КЗР-10, и «Лида» на ходу.

В цехе рябит в глазах от запчастей. У каждой – свое место, свой уголок и крючок. Но при этом хозяин сетует на их нехватку. Мол, приходится собирать, перебирать, чтобы потом из двух-трех неисправных приборов собрать один исправный. Да уж, тут не только умелые руки нужны, но и смекалка.

– Сейчас вся техника на электронике, так что работа у меня есть постоянно, – говорит Виктор Васильевич. – Главное в моем деле – качество. А оценить его может только механизатор, у которого каждая минута простоя на вес золота.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимке: В. В. Гинч ремонтирует тракторный генератор на восстановленном стенде.

Текст: admin

Предыдущая статья

Сделано с любовью