banner

В переходный период сработали с прибавкой

03 Мая’10
1624

В переходный период сработали с прибавкойПериод, когда животные переходят с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, считается переломным, а потому непростым. Удержать производственные показатели на определенном уровне нелегко, а обеспечить существенную прибавку молока и вовсе под силу единицам.

К таким немногим можно причислить коллектив молочнотоварной фермы «Крапивница» УСП «Совхоз «Порозовский». В управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома нам назвали несколько ферм, где удой на корову сегодня составляет свыше 15 килограммов молока. Но с прибавкой к уровню прошлого года сработали только в Крапивнице. При удое 15,7 килограмма молока плюс составил 4,3.

— Свою роль, несомненно, сыграло то, что мы рано начали выпасать животных по озимой ржи, не меняя и не уменьшая при этом их обычный рацион, — говорит заведующая фермой Ядвига Евгеньевна Демянчик. — При двухразовой дойке наши девчата все же додаивают высокопродуктивных и новотельных коров. Да и вообще, они все стараются делать аккуратно, как у себя дома.

Общая численность скота на ферме — 433 головы. Это и телки воспроизводства, и молодняк, и основной контингент — 160 дойных коров. Благодаря директору хозяйства В. А. Бабичу и главному зоотехнику В. В. Потребе животные (не только на этой ферме) не испытывают сегодня недостатка в шроте, жмыхе, патоке и комбикорме. А значит, у них есть все необходимое для правильного функционирования организма. К тому же, на каждый литр молока коровам дают по 400 граммов концентратов.

И еще один немаловажный момент. Рядом с фермой два года назад заложили пастбище интенсивного типа. Сюда животные перешли сразу с озимой ржи. Неподалеку есть участки с клевером и люцерной. Так что можно ожидать еще большей прибавки молока. И 2 300 килограммов с фермы в день — это не предел.

— Мне сегодня по ряду причин чаще приходится бывать на ферме «Сокольники» (Я. Е. Демянчик заведует и этой фермой), но за «Крапивницу» я совершенно спокойна, — продолжает разговор Ядвига Евгеньевна. — Когда есть такие надежные люди, как моя помощница Нина Ивановна Тотчик и слесарь Юрий Чеславович Поплавский, все всегда под контролем.

Да и с доярками заведующей повезло. Мария Владимировна Радецкая по удою на корову сейчас впереди всех — 18 килограммов. Не на много отстает от коллеги Вера Ивановна Соболевская. Вместе они добиваются хороших результатов, что непременно сказывается на итоговых показателях.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимке: в первом ряду (слева направо) — Я. Ч. Новосад, Ю. Ч. Поплавский, В. И. Соболевская; во втором ряду  — Я. И. Пузырь, Я. Е. Демянчик, М. В. Радецкая, Н. И. Тотчик.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Кураняты па апошняму слову тэхнікі