banner

Хоневичская весенняя стратегия

14 Апреля’10
1652

Хоневичская весенняя стратегияС главным агрономом ОАО «Хоневичи» Михаилом Ивановичем Белобоким мы встретились на машинном дворе. Само собой разумеется, тут же поинтересовались готовностью техники к весенне-полевым работам. Ответ был однозначным, вполне характерным для данного хозяйства:

– Вся почвообрабатывающая техника и имеющиеся у нас сеялки к посевной готовы. Сейчас ведутся подготовительные работы и последние испытания. Если погода не подкачает, на этой неделе попробуем сеять овес.

Окинув взглядом поля, расположенные вдоль дороги, реально оцениваем ситуацию: техника здесь пока не пройдет. Тем не менее, в Хоневичах не сидят сложа руки. На двух складах – в Янополе и Задворянах – протравливают семена овса и ярового тритикале. Несмотря на непривлекательное название, процедура эта способствует снижению заболеваемости всходов и, соответственно, повышает урожайность культур.

Хоневичская весенняя стратегия– Пока небольшой мороз еще «держал» по утрам землю, мы посеяли восемьдесят гектаров красного клевера под озимые культуры, – рассказывает Михаил Иванович. – В дальнейшем используем его на сенаж.

Давно работают в хозяйстве с минеральными удобрениями. Уже провели подкормку калием того же клевера, многолетних трав на сенокосах, пастбищ. Оптимальный вариант в данном случае – 100 – 110 килограммов удобрения на гектар. По словам главного агронома, занялись подкормкой озимых азотными удобрениями. Из зимовки отдельные участки посевов вышли поврежденными снежной плесенью, так что необходимую порцию «витаминов» будут получать в два приема (с целью лучшего усвоения): первую уже сейчас, вторую при вторичном кущении. Это и на формировании корневой системы благоприятно отразится, и урожайность повысит.

Хоневичская весенняя стратегияКипит работа и за свинокомплексом. Здесь из накопительных ям на довольно удаленные участки поля шесть тракторов вывозят органику. Это вносят свою лепту в общее дело механизаторы Николай Иванович Маргун, Александр Николаевич Могила, Виктор Владимирович Латыш, Валерий Васильевич Кудлаш, Сергей Николаевич Янковский, Виктор Николаевич Новосад. За день в среднем до четырехсот тонн получается. И все это под будущие посевы кукурузы.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: на протравливании семян задействованы Иван Александрович Ананко (на снимке), Юрий Иванович Шкулепа и Сергей Анатольевич Жилинский. Они меняют друг друга через сорок минут: пока один отдыхает, двое работают; механизатор с десятилетним стажем работы Александр Николаевич Могила (на снимке) за день делает по шесть рейсов. Путь неблизкий, да и в поле сильно не разгонишься; посильную помощь на загрузке органики оказывает экскаваторщик Свислочского ПМС Александр Станиславович Станкуть (на снимке).

Предыдущая статья

Страховой договор — гарантия выплаты