banner
Пусть мне твердят, что есть места иные…
17:43 22 Марта’16
1233

Пусть мне твердят,  что есть места иные…

 

Люди села. Кто они? Какие они? Почему по-прежнему остаются верны земле своих предков? Какими бы вопросами мы ни задавались, ясно одно – трудолюбивые, добрые, отзывчивые. Работы никакой не боятся. С детских лет знают, как растет хлеб, каким трудом он добывается.

Семен Чеславович Соросек один из тех, кто жизнь в деревне знает досконально. Здесь родился, в школу ходил, потом в армию ушел. Здесь остался, и его, наверное, не очень волнует тот факт, что есть места иные, «иная в мире красота». Нет, если в качестве туриста побывать где-то – было бы неплохо, но жить и работать на чужбине – это уже вопрос. Лучше и роднее аг. Хоневичи даже представить нельзя: прикипел душой и сердцем.
Наш разговор начался с того, что имя у моего героя довольно редкое – Семен. Оказалось, назвали в честь деда-солдата, погибшего почти в конце войны. Правильно сделали родители. Добрую память надо беречь, тем более что и внук оказался достоин этой памяти: тракторист-механизатор сельхозпроизводства ОАО «Хоневичи», чей портрет по праву украшает Доску почета хозяйства. Все по заслугам. В 2015 году Семен Чеславович добился высоких результатов: освоил мягкой пахоты 2 112 га, поднял 399 га зяби, посеял зерновых и зернобобовых 2 022 га.
 – С чего же все начиналось?
Смущается Семен Чеславович, неловко ему – подумаешь, героя нашли (!), но отвечает:
 – Все как обычно. Не хотелось сидеть без дела в свободное время, да и была возможность подзаработать и помочь родителям. Вот и пошел в 13 лет помощником комбайнера к Николаю Николаевичу Талаю. Многому у него научился, многое перенял. Подрос и стал самостоятельно работать. Покорились и «Нива», и «Дон».
Руководство совхоза заметило трудолюбивого парня, однако служба в армии на 2 года оторвала его от любимого дела.
После армии мог не возвращаться в родные края. Многие сослуживцы так и сделали.
 – Стыдно было искать легкой жизни вдали от родного дома. А тут еще СССР перестал существовать. Развал, неразбериха царили вокруг. Совхозы, колхозы нуждались в молодых сильных руках. Вот и подумалось: кто, если не мы! Вернулся домой. Сразу дали новенький трактор К-700А, – рассказывает Семен Чеславович. – С тех пор много воды утекло.  Все марки тракторов, кроме гусеничного, освоил. На всех работал. И все основные полевые работы прошли через мои руки – вывоз органики, пахота, культивация…
Нашу беседу неожиданно прервала незнакомая женщина. Она наотрез отказалась представиться, но ее добрые слова шли из самого сердца:
 – О таком человеке надо было давно написать. Семена Чеславовича знаю со школы. Человек он добросовестный, уважительный, сознательный, чуткий. Никогда и никому не отказал в помощи, хоть ночью позвони, всегда выручит. О его бескорыстии знают все: и люди простые, и начальство. Семья у него образцовая, дети воспитанные. Сам всего добился честным трудом.
Конечно, хорошие слова всегда приятно слышать. Да, все так: семья замечательная. Сын Денис, дочь Елена – студенты, жена Ольга Михайловна работает в этом же хозяйстве. Сам от зари до зари в поле.
 – Почему жизнь в деревне не всем по силам? – не могу не спросить напоследок.
 – Наверное, надо суметь найти в себе эти силы, чтобы сохранить верность тем местам, где ты появился на свет. Хотя «в мире есть иная красота, а я люблю свои места родные, свои родные милые места», – уверенно отвечает Семен Чеславович.

 

Валентина ХАМЧУК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Большой титул для маленькой мисс