banner

Где есть ответственность, есть и результат

16 Декабря’15
2168

Где есть  ответственность,  есть и результатНа минувшей неделе в районе прошел семинар-совещание, на котором обсуждались итоги смотра машинных дворов, работа по охране труда, обеспечение транспортной и пожарной безопасности в сельхозорганизациях района.
Примером хозяйственной оперативности стали УСП «Новый Двор-Агро» и ОАО «Хоневичи», где и побывали участники семинара-совещания.

Где есть  ответственность,  есть и результат

 

Где есть  ответственность,  есть и результат

 
На молочнотоварном комплексе «Студеники», где содержится 1584 головы крупного рогатого скота, были чистота и порядок в производственных и бытовых помещениях, оборудованы комната отдыха, гардеробные, душевые, комната для приема пищи. Каждый работник комплекса обеспечен спецодеждой.
Где есть  ответственность,  есть и результатНа машинном двора в аг. Новый Двор в нынешнем году выполнен значительный объем работ: заасфальтирована территория, построены новые навесы для хранения техники, эстакада для ремонта и техобслуживания. Подлежащая ремонту техника, за исключением единиц, задействованных в настоящий момент, своевременно прошла дефектовку, оперативно организованы ремонтные работы узлов и агрегатов. Сделан текущий ремонт здания ремонтной мастерской: заменена кровля, вставлены стеклопакеты, забетонированы полы. Новый вид приобрели кабинет по охране труда, комната для принятия пищи, гардеробная и душевая. Своевременно наведен соответствующий порядок и на машинном дворе в аг. Корнади.

Где есть  ответственность,  есть и результат

 

Где есть  ответственность,  есть и результат

 

Где есть  ответственность,  есть и результат

 

Где есть  ответственность,  есть и результат

 

Где есть  ответственность,  есть и результат

 
Отмечен немалый объем работ и на машинном дворе ОАО «Хоневичи». Вся техника поставлена на длительное хранение под навесы в соответствии с ГОСТ. Активными темпами ведутся ремонтные работы. Что касается улучшения условий труда механизаторов, то в настоящее время ремонт бытовых помещений идет к завершению. Улучшились условия работы и в ремонтных мастерских. Комиссией были сделаны замечания по содержанию территории машинного двора.
На пленарном заседании начальник районной инспекции гостехнадзора В. И. Ярошевич отметил, что в результате предварительного объезда комиссией с участием председателя райисполкома В. С. Онищика всех машинных дворов отмечена определенная работа хозяйств в данном направлении, но есть и существенные недоделки. В связи с чем перед руководителями и главными инженерами был поставлен ряд первостепенных задач, требующих решения до 18 декабря. 

Где есть  ответственность,  есть и результатС детальным анализом проделанной работы по улучшению санитарно-бытовых условий труда на машинных дворах и животноводческих объектах в разрезе всех хозяйств выступил председатель райкома профсоюза работников АПК А. И. Климчук. С положительной стороны были отмечены все молочнотоварные комплексы района, а также фермы «Ковали», «Рожки», «Занки» (ОАО «Акр-Агро»), «Качки» (филиал «Незбодичи»), где для работников оборудованы и работают гардеробные, душевые, комнаты для приема пищи, в производственно-бытовых помещениях поддерживается надлежащий порядок.
Главный специалист отдела механизации райсельхозпрода Ю. Н. Прохор проинформировал об итогах работы по созданию безопасных условий труда на производстве. В сельхозорганизациях района за период с 2013 по 2015 год произошло семь несчастных случаев. В результате 1 человек погиб и 6 получили тяжелые травмы. В 5 случаях помимо вины работника была установлена вина работодателя. Учитывая приведенные факты, необходимы разработка и применение превентивных мер по недопущению несчастных случаев на производстве.
С информацией о соблюдении законодательства в данном направлении сельхозпредприятиями района выступила начальник Волковысского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента инспекции труда Н. В. Лупач. В текущем году было произведено 5 проверок, к административной ответственности привлечены 10 должностных лиц.

Где есть  ответственность,  есть и результат

 

Где есть  ответственность,  есть и результат

 

Где есть  ответственность,  есть и результат

 

Где есть  ответственность,  есть и результат

 

Где есть  ответственность,  есть и результат

 
Круг вопросов, касающихся дорожно-транспортной безопасности в сельхозорганизациях, очертил начальник отделения ГАИ Свислочского РОВД В. И. Шиманица. За 11 месяцев текущего года сотрудниками ГАИ выявлены 4 водителя, которые в рабочее время находились в состоянии алкогольного опьянения. Также зафиксированы случаи задержания должностных лиц, не прошедших перед выездом медицинское освидетельствование. Имеются случаи использования прицепов сельхозтехники, не оборудованных световой сигнализацией, что является грубым нарушением правил дорожно-транспортной безопасности. Специалистам по охране труда необходимо регулярно проводить приборный контроль водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Инспектор инспекции надзора и профилактики Свислочского РОЧС И. П. Гутор акцентировал внимание на приведении в соответствующее состояние отопительных систем сельхозобъектов. С положительной стороны по соблюдению законодательства о пожарной безопасности были отмечены ОАО «Акр-Агро» и УСП «Новый Двор-Агро».
Подводя итоги, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Н. И. Лохман озвучил решение комиссии, согласно которому в нынешнем году самая высокая оценка по постановке техники на хранение и благоустройству машинных дворов дана УСП «Новый Двор-Агро». Второе место заняло ОАО «Хоневичи», третье – УСП «Совхоз «Вердомичи».

 

Екатерина ДУДКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

О смелых девчонках