banner

ЭКСТРАклассная команда

20 Ноября’15
1222
ЭКСТРАклассная  команда 
Молочнотоварный комплекс «Студеники» был введен в эксплуатацию в декабре 2012 года. Последовательная систематическая работа по повышению объемов и качества реализуемого молока, сокращению выбытия скота и обновлению дойного стада позволила «фабрике молока» УСП «Новый Двор-Агро» стать одним из лидеров по поставке государству молока сортом «экстра».
 
Как рассказала бригадир производственной бригады в животноводстве Е. С. Матейко, за 10 месяцев текущего года реализовано 4477,9 тонны молока (плюс 1053,6 тонны к уровню прошлого года), 77,1% сдано сортом «экстра», среднесуточный удой на корову сегодня составляет 17,9 кг.
 
– Увеличение молочной продуктивности на комплексе обусловлено рядом факторов, – отмечает Елена Станиславовна, – основными из которых являются технология кормления и увеличение поголовья высокопродуктивного стада.

На ферме содержится 1584 головы крупного рогатого скота, из них 777 голов дойного стада. Высокопродуктивные коровы выделены в отдельную группу, где практикуется трехразовая дойка. На сегодняшний день средний удой от коровы здесь достигает до 30 кг молока.

ЭКСТРАклассная  командаБольшое значение имеет дифференцированное, оптимальное по составу для каждой из групп коров питание. В течение последнего года на комплексе практикуется технология круглогодичного однотипного кормления животных. Дойное поголовье получает кормовую смесь из сенажа, силоса, свекловичного жома, комбикорма и измельченной соломы. В нынешнем году с мая по июль на пастбище круглосуточно выпасались только сухостойные коровы и нетели. Что же касается успешной зимовки скота, то, как пояснила бригадир, здесь имеются достаточные запасы сенажа хорошего качества, заготовленного из трав первого укоса.

На комплексе в осенне-зимний период работают 35 человек. Все производственные и организационные вопросы на контроле у бригадира производственной бригады и его помощника. В нынешнем году накануне профессионального праздника Е. С. Матейко и ее «правая рука» С. И. Спарнюк за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие животноводческой отрасли удостоены почетных грамот областного комитета и райкома профсоюза работников АПК.

– Случайных людей в коллективе нет, – знакомит с коллегами Елена Станиславовна. – Болеют душой за свою работу и достигают высоких показателей операторы машинного доения Ядвига Иосифовна Базыльчик, Антонина Семеновна Ковальчук, Елена Иосифовна Демянчик, Валентина Ивановна Ковальчук, Екатерина Антоновна Мархалюк, Оксана Георгиевна Борисевич. По итогам районного соревнования за 10 месяцев это звено заняло первое место. Все женщины были награждены почетными грамотами райсельхозпрода.

ЭКСТРАклассная  команда


Немаловажное значение для конечного результата имеет и работа слесарей молокопровода, отвечающих за чистоту и исправность молочного оборудования, своевременную замену фильтров: Юрия Генриховича Белуги и Валерия Иосифовича Спарнюка. За многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели в прошлом году Юрий Генрихович был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в этом году стал одним из номинантов для награждения Почетной грамотой райсельхозпрода. Работают на совесть операторы по выращиванию телят до шестимесячного возраста Валентина Антоновна Андрушко, Елена Алексеевна Каскевич, Ирина Станиславовна Болбат. За высокие производственные показатели в нынешнем году Валентина Антоновна была удостоена Почетной грамоты райсельхозпрода.

Екатерина ДУДКО.
 
Фото Григория ШИРЯЕВА.
 
На снимках: смена операторов машинного доения: (слева направо) Я. И. Базыльчик, Е. И. Демянчик и А. С. Ковальчук; оператор по выращиванию телят В. А. Андрушко; хозяйка комплекса Е. С. Матейко и ее помощница С. И. Спарнюк.

Предыдущая статья

Президент Сербии Томислав Николич в рамках визита в Беларусь посетил замковый комплекс «Мир»