banner

Каждый колос – в закрома

29 Июля’15
1724
Каждый колос –  в закрома
С каждым днем уборочная страда набирает обороты.  Перед хлеборобами стоит задача справиться с жатвой в максимально короткие сроки. Однако высокие темпы уборки не должны сказаться на ее качестве.
В числе первых приступили к уборке озимой пшеницы аграрии СУП «Ханчицы-Неман». Как сообщил главный агроном хозяйства С. Н. Дешко, в нынешнем году предстоит собрать урожай зерновых и зернобобовых с 1050 гектаров, в том числе озимой пшеницы – с 550 га. В нынешней жатве в хозяйстве задействованы 7 комбайнов, 5 МАЗов с прицепами грузоподъемностью 25 тонн. Работают две сушилки, подготовлены 5 зерноскладов.
– Первые намолоты озимой пшеницы позволяют прогнозировать, что из-за засушливой погоды урожай будет ниже прошлогоднего процентов на 30, – отмечает Сергей Николаевич. – На 28 июля убрано 260 га, намолочено 780 тонн при урожайности 30 ц/га.      
Каждый колос –  в закрома
 
В момент нашего приезда на поле возле д. Бортники развернулся зерноуборочный конвейер. Семь комбайнов бороздили золотую пшеничную ниву. На одном из участков за штурвалом КЗС-10К трудился экипаж в составе комбайнера П. Э. Немца и его помощника Р. Л. Гиреня. Несмотря на то, что этот рабочий тандем сложился недавно, молодому помощнику легко работается рядом с опытным комбайнером. Вот уже тридцать шестой сезон Павел Эдуардович причастен к рождению хлеба. 
– Предварительная подготовка к уборке и качественный ремонт комбайна – это уже полдела, – замечает хлебороб, – остальное зависит от добросовестного отношения к труду. Если погода хорошая, в день намолачиваем порядка 70 тонн зерна.
Вслед за комбайнами два пресс-подборщика под управлением В. М. Яскевича и Н. В. Еременко прессуют в рулоны солому. Отвозкой намолоченного зерна к зерносушильному комплексу заняты водители Ч. И. Немец, И. К. Колоша, К. Г. Лапошко, В. И. Ковальчук, И. И. Калоша.

Екатерина ДУДКО.

Предыдущая статья

Верен своим принципам и родной земле