banner

Залог успеха – в технологии кормления

17 Июня’15
1426
Залог успеха –  в технологии кормления
 
Одним из основных поставщиков государству молока сортом «экстра» в нашем районе является молочнотоварный комплекс «Хоневичи». На 15 июня среднесуточный удой на корову здесь составил 17,2 кг (плюс 0,6 кг к уровню прошлого года), государству ежедневно реализуется 12 450 кг молока (плюс 690 кг). 
Как пояснил заведующий комплексом Е. Н. Дудак, несмотря на круглогодичное стойловое содержание животных, увеличение молочной продуктивности связано в первую очередь с технологией кормления.
Рацион буренок под контролем главного зоотехника хозяйства С. П. Кубицкого. Продуктивность животного, его масса, период лактации – факторы, ориентируясь на которые можно правильно подобрать необходимые компоненты питания. В настоящее время поголовье получает оптимальную по составу кормосмесь из зеленой массы (клевера, люцерны), сенажа, силоса, сена, комбикорма, рапсового шрота и жмыха из подсолнечника.
На ферме 777 голов дойного стада. Высокопродуктивные коровы – 330 голов – выделены в отдельную группу, где практикуется трехразовая дойка. В среднем удой на корову здесь составляет 24 кг молока.
На комплексе работают 36 человек. Показательные результаты у шести операторов машинного доения, которые любят свою работу и делают ее на совесть. Это Олег Сергеевич Свистун, Елена Михайловна Толочко, Марина Мечиславовна Соболевская, Татьяна Васильевна Юсько, Татьяна Сергеевна Пронская, Людмила Леонтьевна Канюк.
– Мы понимаем, что от количества и качества полученного молока зависит наша заработная плата, потому и нацелены на серьезный результат, – говорит заведующий фермой.

Екатерина Дудко.

Предыдущая статья

Инновационные технологии в школе