banner

Весенняя трава витаминами полна

24 Мая’15
1756
Весенняя трава витаминами полнаНа молочнотоварной ферме «Корнадь» УСП «Новый Двор-Агро» содержится 476 голов крупного рогатого скота, из них 400 – дойного стада. Во второй половине апреля животноводы фермы выгнали дойное стадо на пастбище. Привыкание животных к пастьбе здесь начиналось с временных прогулок с постепенным увеличением времени. В начале мая для скота была организована круглосуточная пастьба. Ныне буренки адаптировались не только к новому режиму содержания, но и дали хорошую прибавку в молоке. Если в начале апреля среднесуточный удой на корову здесь составлял 14,6 кг, то на 18 мая этот показатель увеличился до 16,8 кг.
– Животных мы расформировали в два стада. Для круглосуточного выпаса используем три пастбища интенсивного типа стравливания, – с технологией пастьбы знакомит заведующий фермой Л. А. Юсько. – Все используемые пастбища были подкормлены минеральными удобрениями, поэтому растущее многотравье наполнено соками и витаминами. Выпас осуществляется фронтальным способом. После пастьбы пастбища своевременно подкашиваются.
Так как в зеленом корме недостаточно клетчатки и протеина, для коров на пастбищах предусмотрены тележки с сеном. Чтобы удовлетворить потребность стада в минеральных добавках, имеются емкости с солью и мелом. 
Все организационные моменты пастьбы под контролем работающих посменно пастухов, среди которых Леонид Александрович называет таких опытных животноводов, как Михаил Иосифович Сыманович, Сергей Петрович Меженский, Петр Михайлович Навощик, Василий Владимирович Навицкий. 
Дополнительные корма в виде сенажно-силосной смеси и комбикорма животные получают во время утренней и вечерней дойки. Процесс доения осуществляют семь операторов машинного доения. Самые высокие среднесуточные удои от коровы получают доярки Зоя Ивановна Турейко (24,8 кг), Нина Николаевна Савутина (23,8 кг), Светлана Михайловна Мархалюк (20,3 кг).

Екатерина Дудко.
Фото Екатерины ДУДКО.

Предыдущая статья

Наша молодежь – люди с беспокойными сердцами