banner

Где забота — там и отдача

23 Марта’09
1850

Где забота — там и отдачаМы снова на молочнотоварной ферме «Новосады» УСП «Совхоз «Порозовский». Герои нашей зарисовки – заведующая фермой Татьяна Ивановна Карнилович и оператор по выращиванию молодняка КРС старше шести месяцев Владимир Константинович Ситько. И это не случайно. В своем деле они настоящие профессионалы, а значит, у них есть чему поучиться.

 На ферме «Новосады» УСП «Совхоз «Порозовский» 235 голов дойного стада, или шесть групп. В двух из них есть высокопродуктивные коровы, которые дают одноразово по 15-16 килограммов молока. Их немного – примерно десять голов. Но это весомый вклад в общую копилку. За прошлый год по ферме надоили 4 433 килограмма молока, что на 403 больше, чем в 2007-м. Среднесуточный привес составил 638 граммов (+17 к уровню прошлого года). Выход телят на сто коров – 101,3 процента. В чем секрет успеха, как любят спрашивать журналисты?

Где забота — там и отдача– В нашем деле главное, чтобы животное было сытым, здоровым и отдыхало на чистой подстилке, – говорит оператор по выращиванию молодняка КРС Владимир Константинович Ситько.

Казалось бы, ничего сложного. Но почему у него получается лучше, чем у других? За январь, к примеру, он получил 713 граммов среднесуточного привеса. Может, потому, что Владимир Константинович работает без выходных, дорожит каждой минутой своего времени и всегда помнит о том, что его ждут, в его заботе нуждаются безмолвные игривые телята. Сегодня у него своя группа телок – 140 голов – в возрасте от восьми месяцев до случного периода. По шкале ответственности это, наверное, самый важный этап. Ведь от того, как подготовлена телка, зависит вся ее дальнейшая продуктивность.

Заведует фермой Татьяна Ивановна Карнилович. Глядя на эту женщину, не перестаешь удивляться, как ей удается руководить довольно большим коллективом животноводов и добиваться высоких показателей. Ответ подсказали сами работники: уж больно хорошая заведующая – подводить не хочется. Вот так все просто.

– Это мне с ними повезло, – смущенно улыбаясь, говорит Татьяна Ивановна. – Все очень добросовестные, внимательные, болеющие душой за общее дело. Работать в таком коллективе легко. Никого не надо учить, никому не надо ничего напоминать. Только небольшая координация действий.

Сенаж и силос хорошего качества, комбикорм с добавкой микроэлементов – привычный рацион животных. Раздой первотелок, профилактический массаж – «обязательная программа», которую выполняют все доярки, работая в группах. Результат? Очевидно, отличные показатели.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимках: заведующая фермой Т. И. Карнилович; В. К. Ситько заботится о своих телятах.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Два МАЗа и трактор – для фабрики