banner

Как поднять производство молока за 50 дней

02 Февраля’09
2145

Как поднять производство молока за 50 днейСтолько времени понадобилось новому руководителю Владимиру Александровичу Демьянчику и главному зоотехнику ЧП «Новый Двор-Агро» Денису Николаевичу Носевичу, чтобы навести порядок на фермах, провести работу с кадрами и в итоге получить хороший результат. Поэтому, как сказал председатель райисполкома О. М. Таргонский, на первом в новом году семинаре есть чему поучиться и руководителям хозяйств, и главным специалистам.

---------------------------------------------------------

Сегодня в хозяйстве насчитывается 2096 голов крупного рогатого скота, из них 600 — дойное стадо, 840 – телки воспроизводства, 640 — бычки. На молочнотоварной ферме «Студеники», куда участники семинара заехали в первую очередь (снимок 1), удой на корову составляет 15 кг молока, что на 3,8 кг больше, чем в прошлом году. Встает закономерный вопрос, что же такого особенного сделали директор и специалисты хозяйства, чтобы производительность молока увеличилась? В том-то и дело, что особенного ничего, просто во главу угла поставили давно забытую истину: животное надо вовремя накормить, напоить и осеменить — тогда и жди результата.

Как поднять производство молока за 50 дней— Во-первых, мы подобрали таких механизаторов, которым можно доверить очень важный процесс кормления. До сих пор срывов не было, — говорит главный зоотехник. — Во-вторых, детально продумали рацион животных. С утра раздаем концентраты, потом сенаж и жом. Проводим дойку, выдаем вторую порцию концентратов и на два часа отправляем коров в выгул, где обязательно должны быть грубые корма. Затем третья порция концентратов плюс силос. Четвертую порцию концентратов раздаем после вечерней дойки, кроме того, чередуя, даем сено и солому. С помощью небольших порций концентратов (лучше меньше, но чаще) мы регулируем кормовые единицы.

Благоустроенная территория молочнотоварной фермы «Новый Двор» ассоциируется с домом, в котором живет хороший хозяин: кругом порядок, ничего лишнего. Удой на корову здесь составляет 13,8 кг молока, а это на 2,3 кг больше, чем в 2008-м. Рост показателей наметился после того, как был систематизирован процесс кормления и на аппаратах попарного доения заменили сосковую резину. Процент ввода нетелей по ферме — 56, в Студениках для сравнения — 24. Это свидетельствует о том, что вопросы воспроизводства в хозяйстве держатся на контроле.

Как поднять производство молока за 50 днейВ ЧП «Новый Двор-Агро» много внимания уделяют техническому перевооружению. Только за последние три года приобретено 76 единиц техники. Ее ремонтом и подготовкой к весенне-полевым работам занимается отдельное звено. В просторной отапливаемой мастерской  созданы для этого все условия. И что самое интересное, в хозяйство стали возвращаться механизаторы, которые работали здесь раньше.

На ферме по выращиванию телок воспроизводства (снимок 3) зашел разговор о том, в каких условиях содержатся животные. Если в Новом Дворе, в целом, не к чему придраться, то, скажем, в УСП «Совхоз «Великосельский» на ферме «Манчицы» телята из-за занавоженности помещения буквально «упираются спинами в потолок». О каких растелах и производительности молока можно говорить, если люди, у которых за плечами не один год работы, не умеют или не хотят поддерживать элементарный порядок. В этом вопросе позиция председателя райисполкома жесткая и принципиальная. Государство вкладывает колоссальные средства в развитие животноводческой отрасли, а значит, вправе рассчитывать на порядочность и ответственность каждого работника.

И ведь есть результаты, которые помогают понять: если захотим, то сможем. Так, по району валовое производство говядины за прошлый год составило 103,8 процента, свинины — 109,8, молока — 109. Удой на корову достиг 4 207 кг (на 297 больше, чем в 2007-м). На 16 процентов выросла реализация молока высшим сортом. За год получен 8791 теленок, что на 797 больше, чем в 2007 году.

Как поднять производство молока за 50 днейМожем, но пока только после обязательного «периода раскачки». Перед животноводами района была поставлена задача: до 10 января выйти по производству молока на 11,5 кг от коровы. С ней, к сожалению, не справились. Почему? Причина банальна: ряд хозяйств попросту не был готов к зиме, а точнее, к испытанию морозами.

Смотрим дальше — подготовка техники к весенне-полевым работам. Здесь тоже отставание от графика, особенно в СФ «Ханчицы» и УСП «Совхоз «Великосельский». Оказывается, график составили, но факт, что люди уйдут в отпуска, не учли. В итоге ремонтировать технику некому. И так в ряде других вопросов: будь то подготовка семян к весеннему севу или перезалужение пастбищ. У каждого, как говорится, свое. Не учли, не подумали, не просчитали, а подвели итоги — зачесали затылки. Сколько семинаров проводится, сколько проблем поднимается, а учиться не хотим. Хотя примеров положительных масса. Вот и в этот раз О. М. Таргонский поблагодарил за хорошую работу по производству молока трудовые коллективы ОАО «Акр-Агро», филиала «Незбодичи», СПК «Корнадь», ОАО «Хоневичи», УСП «Совхоз «Порозовский» и, конечно, хозяев семинара – ЧП «Новый Двор-Агро».

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

"Мы ад страху плакаць баяліся"