banner

Красная Скарлетт открывает сезон

28 Августа’12
2558

Красная Скарлетт  открывает сезон

Из 151 гектара, отведенного под картофель в районе, 100 приходится на сельскохозяйственный филиал «Ханчицы» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». В минувшую пятницу здесь приступили к уборке урожая «второго хлеба».
Уборка культуры ведется с помощью высокопроизводительной немецкой техники. Двухрядный картофелеуборочный комбайн «Grimme SE 150-60», опробованный в прошлом году и хорошо себя зарекомендовавший как очень мощный, прочный и надежный, и в этом оправдывает все эти параметры. Он предназначен для уборки урожая с больших площадей и при быстро меняющихся условиях. Правда, проходящие дожди не дают развернуться в полную силу. Картофель пока убран с 1,5 га, урожайность – 300 ц/га.
Юрий Крупчик, молодой механизатор, со знанием дела управляет умной машиной в сцепке с МТЗ. А на самом комбайне всего четыре человека: полеводы Анастасия Дубай, Галина Балюк, Василий Бобовик и повар детского сада, решившая в свой выходной подзаработать, Любовь Саливоник. Их задача – отсортировать камни. Два просеивающих транспортера обеспечивают щадящую обработку картофеля. Бункер комбайна быстро наполняется отборными красноватыми клубнями голландского сорта  ранней созреваемости «Ред Скарлетт».
Красная Скарлетт  открывает сезонСергей Кожедуб, занятый на отвозке урожая, уже поджидает этот момент. И вскоре содержимое бункера комбайна перегружается в прицеп его трактора. Дальше –  путь на весовую, сортировку и в картофелехранилище, о котором следует сказать особо.
Готовясь к приему большого урожая, здесь переоборудовали под хранение «второго хлеба» старое свекловичное хранилище. Все сделали собственными силами. Начинали еще в прошлом году, но довели до толку сейчас. Подъезды к хранилищу заасфальтированы. Рядом строится сортировка. Благоустройство «читается» в высаженных цветах, окультуренной территории. Внутри выстроены специальные секции-засеки для хранения картофеля разных сортов. Их высеяно в нынешнем году около десяти, в том числе, кроме уже упомянутого «Ред Скарлетт», здесь выращивают «Скарб», «Журавинку», «Лазурит», «Бриз», «Сантэ». В основном семена приобретены в двух элитхозах и лишь небольшая часть – собственные.
Красная Скарлетт  открывает сезон– Картофель был посажен в оптимальные сроки, – вводит в курс главный агроном хозяйства С. Н. Дешко. – Провели все агротехнические мероприятия: окучивание, междурядные обработки, химпрополки (5 – против фитофторы, 2 – против колорадского жука). Надеемся, что проделанная работа даст положительный результат.
В нынешнем году картофельное поле хозяйства превышает прошлогоднее больше, чем в три раза. Это потребовало и пополнения машинно-тракторного парка филиала специальной техникой. Чтобы обеспечить своевременную уборку культуры, приобрели еще один немецкий комбайн. Марка та же, однако есть и усовершенствованные детали, например, тент над рабочим местом сортировщиков-полеводов. К слову, он был бы кстати в эти дождливые дни, но пока машину не выводили в поле. Ее гектары еще впереди.
В наличии приобретенные в комплексе агрегат для сортировки клубней, сажалка, окучник – все марки «Grimme».
– Мы убедились, – говорит Сергей Николаевич, – что это надежная и высокопроизводительная техника. При наметившейся картофелеводческой специализации только при наличии такой можно рассчитывать на получение стабильного результата. Сейчас наша главная задача – реализовать собранную продукцию. В нынешнем сезоне это будет непросто, потому что урожай картофеля в целом по стране выращен неплохой. Над этим сейчас работаем.

Ядвига КУРИЛО.
Фото автора.


Предыдущая статья

Вариации на грибную тему