banner

Нынешний год — зерновой

06 Августа’12
1652

Подходит к концу горячая пора уборки зерновых и зернобобовых. Как ожидается, с зерновыми в районе должны завершить к концу недели. Об этом рассказал нам главный агроном отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Брониславович ПИЦКО:
— К концу недели массовая уборка зерновых и зернобобовых будет завершена. Останется только гречиха. Уже сегодня ряд хозяйств могут праздновать свои «Дажынкі». Это «Агр-Агро» (им предстоит убрать гречиху и сою), РСУП «Стракели». Близки к завершению СХФ «Ханчицы» и ОАО «Хоневичи». Темпы на нынешней уборке взяты хорошие. По сравнению с прошлым годом в уборке мы сейчас идем на 4-5 дней впереди. Это позволяет собрать урожай в оптимальной фазе созревания культуры и с наименьшими потерями. В эту уборочную кампанию, надо отметить, погода на стороне аграриев. Для зернобобовых внешние климатические факторы сложились благоприятные, чего нельзя сказать о травах, пастбищах, сахарной свекле, которым далеко не на пользу высокие температуры и отсутствие влаги.
В целом по району мы имеем неплохой урожай зерновых. Что важно, урожайность по хозяйствам более-менее равнозначная, нет резкого расхождения. Можно выделить и наиболее высокоурожайные культуры. Так, порадовал яровой ячмень. Самой урожайной эта культура оказалась в «Акр-Агро» (53,7 ц/га), УСП «Совхоз «Великосельский» (50,2 ц/га). Уродила и озимая пшеница. В ОАО «Акр-Агро» ее урожайность составила 50,5 ц/га. Самую высокую урожайность по району дает озимая тритикале (44,5 ц/га). Хочу отметить, что все хозяйства превысят свои намолоты прошлого года. Не превысило пока только УСП «Совхоз «Великосельский» в силу того, что уборка у них в самом разгаре. Район же, если брать зерновые колосовые, в этом году должен превысить показатели прошлого года на 30 %.
Какой фронт работ открывается в сельскохозяйственной отрасли после массовой уборки зерновых? Вот-вот «поспеют» работы по уборке гречихи. Будет продолжен сев озимой сурепицы и рапса. Вновь вернемся к кормопроизводству: грядет третий укос.

Наталья ТУРКО.

Предыдущая статья

В Польшу – по Августовскому каналу