banner

Новый Двор не сдает своих позиций

14 Июля’12
1948

Новый Двор не сдает своих позиций

Очередной животноводческий семинар прошел в частном предприятии «Новый Двор-Агро». Маршрут выбран не случайно, а с учетом того, что это единственное хозяйство, в котором в жаркие погодные дни не упал уровень производства молока. Кроме того, участников семинара (а это специалисты управления райсельхозпрода, руководители сельхозпредприятий, главные зоотехники хозяйств, заведующие фермами) интересовало, как в хозяйстве ведется содержание телок воспроизводства, КРС на откорме, а также проведение подготовки к зимне-стойловому периоду.
Животноводство в хозяйстве представлено тремя фермами. Имеется 4088 голов скота. Удой на одну корову за первое полугодие составил 2944 кг молока, а это плюс 62 килограмма к соответствующему периоду прошлого года. За этот показатель в честь коллектива частного предприятия «Новый Двор-Агро» был поднят флаг трудовой славы. И сегодня предприятие не сдает своих позиций.
Новый Двор не сдает своих позицийНа молочнотоварной ферме «Новый Двор» во всем видится хозяйская рука, вплоть до санитарного содержания помещений. Это сразу подметили участники семинара. Когда-то одно из помещений, где сегодня находятся нетели, было непригодно для размещения скота. По указанию губернатора области эксплуатация здания была запрещена. Все снова стало функционировать после детального ремонта, на который был затрачен миллиард рублей. Сегодня это здание с новой кровлей, вытяжками. Одним словом, созданы комфортные условия для содержания скота.
Многое, если ни все, зависит от кормления животных. Истина известная. На МТФ «Новый Двор» на кормовом столе КРС измельченный клевер, молодняка – душистое сено, в обязательном порядке как дополнение – емкости с мелом и солью. В пик жары два дня коров не выгоняли на пастбище. Интересно то, что это никак не повлияло на надои: получили молока ничуть не меньше обычного.
Председатель райисполкома О. М. Таргонский порекомендовал всем руководителям сеять наряду с многолетними травами и однолетние. В засушливый год такая подкормка весьма кстати.
Участники семинара побывали на ферме выращивания телок воспроизводства, а также в помещении, где содержатся телки 2–6 месяцев. Последние находятся в закрытом помещении, где не предусмотрены выгула. Хотя помещение хорошо проветривается, это не компенсирует отсутствие солнечного света. Такое замечание высказал председатель райисполкома.
Новый Двор не сдает своих позицийОдним из пунктов программы семинара было посещение мехдвора. В хозяйстве имеются 12 комбайнов. Все на линейке готовности и ждут своего часа выхода в поле. Подсчитано, что нагрузка на 1 комбайн составляет 170 га. Если погода и техника не подведут, то жатву провести в сжатые сроки реально. О. М. Таргонского интересовал вопрос оплаты труда комбайнеров. Работа должна быть оплачена достойно, ведь во многом от них зависит, сколько хлеба получим. В хозяйстве расценки уже разработаны. Папки с нормой выработки и оплатой труда находятся у комбайнеров на руках.
На традиционном подведении итогов специалисты отчитались о результатах объезда ферм. Затронуты вопросы кормления животных, организации пастьбы, благоустройства прилегающей территории.
Заместитель начальника райсельхозпрода Л. С. Рукша озвучила цифры работы животноводческой отрасли за первое полугодие. Отмечено, что самые высокие надои на корову (2944 кг) – в частном предприятии «Новый Двор-Агро», среднесуточные привесы КРС (906 г) – в сельскохозяйственном филиале «Ханчицы».
Остро стоит вопрос подготовки зерноуборочной техники к жатве. Как отметил главный инженер райсельхозпрода Н. К. Пекарь, с этим вопросом справились пять хозяйств – частное предприятие «Новый Двор-Агро», ОАО «Хоневичи», СФ «Ханчицы», УСП «Совхоз «Вердомичи» и РСУП «Стракели». Остальным нужно поторопиться.
Актуален вопрос подготовки животноводческих ферм к зимне-стойловому периоду. «Не затягивайте это дело, – поторопил О. М. Таргонский. – Время идет. Должны быть четко расписаны работы: что сделать, что приобрести».
В сельском хозяйстве все работы ведутся параллельно. И все важно. Предположительно на следующей неделе начнется массовая жатва. Председатель райисполкома пожелал аграриям удачи в этом важном деле.

Марина ЯНЮК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: участники семинара обсуждают, каким должен быть корм для животных; главный зоотехник А. И. Траниловский знакомит с показателями МТФ «Новый Двор»; на мехдворе поднимали вопросы оплаты труда комбайнеров.

Предыдущая статья

Проверка на выносливость