banner

В поле зрения зерносушильные комплексы и зерносклады

19 Июня’12
1935

В поле зрения зерносушильные комплексы и зерносклады

Актуальными сегодня остаются вопросы подготовки зерносушильных агрегатов и зерноскладов сельскохозяйственных предприятий района к приему нового урожая. В поле зрения специалистов райсельхозпрода и вопрос готовности зерноуборочной техники.
Насколько названные сельхозобъекты и комбайны подготовлены к уборочной кампании, мы поинтересовались у главного инженера управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николая Константиновича Пекаря:
– В текущем году в районе на сушке зерна будут задействованы 34 зерносушильных комплекса. По итогам недавней проверки готовы принять новый урожай 24 зерносушилки, что составляет 71 %. Хочу отметить, что сельскохозяйственные предприятия стараются, и ежедневно процент готовности зерносушильного оборудования растет. В отдельных хозяйствах уже определены операторы, которые будут задействованы на сушке зерна. Также набрана группа из 29 человек, они пройдут обучение в учебном центре райсельхозпрода и вскоре займут рабочие места на зерносушильных комплексах, нуждающихся в операторах.
Зерносушильное хозяйство в последние годы значительно обновилось. Имеются 6 мощных зерносушильных комплексов КЗСВ-30 «ЛидАрай», которые способны перерабатывать 30 тонн зерна в час. Еще один зерносушильный мощный комплекс будет введен в этом году в УСП «Совхоз «Вердомичи».
Практически готовы к приемке нового урожая ОАО «Хоневичи» и СХФ «Ханчицы». Как прилегающие территории, так и само оборудование находятся в надлежащем состоянии. Следовало бы поспешить с приведением в порядок зерносушильных объектов работникам УСП «Совхоз «Великосельский» и УСП «Совхоз «Вердомичи».
К уборке нового урожая готовится зерноуборочная техника. Ее готовность составляет 73 %. Новые зерноуборочные комбайны КЗС-1218 в этом году получат УСП «Совхоз «Вердомичи», УСП «Совхоз «Великосельский», УСП «Совхоз «Порозовский» и ОАО «Хоневичи». С приобретением техники нагрузка на зерноуборочный комбайн в районе с учетом рапса составит 215 га.
О ходе подготовки зерноскладов к приему нового урожая мы узнали у главного специалиста райсельхозпрода Юрия Алексеевича Казакевича, осуществляющего контроль за данными объектами:
– В районе имеется 74 зерносклада вместимостью около 69000 тонн, из них 29 складов для хранения семян и 45 – фуражных (для хранения зерна на корм скоту). Ведется повсеместная подготовка зерноскладов к приемке нового урожая. К проведению дезинсекции ядохимикатами подготовлен 31 склад, в том числе 16 фуражных и 15 семенных. С лучшей стороны в подготовке зерноскладов отмечу ОАО «Хоневичи», ОАО «Акр-Агро», филиал «Незбодичи».

Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

На фото: идет монтаж зерносушильного комплекса в УСП «Совхоз «Вердомичи».

Предыдущая статья

Приглашаем на праздник!