banner

Богатырская порция солнца и воздуха, или Чего не хватает хилимоновским коровам?

11 Апреля’12
1578

Богатырская порция солнца и воздуха, или Чего не хватает хилимоновским коровам?

В субботу в районе прошел очередной животноводческий семинар. На этот раз посетили УСП «Совхоз «Великосельский». На территории сельхозпредприятия расположены три молочнотоварные фермы. А объектами, куда направились участники семинара, стали МТК «Хилимоновцы» и ферма по доращиванию телок. Внимание руководителей хозяйств и специалистов было обращено на беспривязное содержания КРС и технологию кормления.
Итак, ферма по доращиванию телок. Ее особенностью является круглогодичное пребывание скота на свежем воздухе. Налицо изменения в климате (нынешняя зима прошла без затяжных морозов), и в Хилимоновцах наглядно продемонстрировали возможность содержания стада вне закрытых помещений ферм. Сейчас на ферме находится 271 телка воспроизводства. За зимний период, подчеркнул директор хозяйства В. С. Жидель, стадо не потеряло ни одной головы. Лишь два явных минуса в подобного рода содержании КРС определил председатель райисполкома О. М. Таргонский: во-первых, при минусовой температуре замерзает вода для поения и, во-вторых, над кормами во избежание попадания в них осадков должны быть навесы. В целом же глава района остался доволен условиями содержания коров на ферме: здесь достаточно свежего воздуха и солнца.
Богатырская порция солнца и воздуха, или Чего не хватает хилимоновским коровам?Чистым и ухоженным видом порадовал глаз участников семинара КРС молочнотоварного комплекса «Хилимоновцы». По упитанности таких коров в районе поискать! Только вот молока хозяйство имеет от них не столько, сколько хотелось бы: по 9,2 кг от коровы. В прекрасных условиях выращивается и молодняк: телята также получают достаточную порцию свежего воздуха. Самые маленькие уже облюбовали специальные боксы: здесь им и крыша над головой, и выгульный дворик. Все готово в «Великосельском» и к летне-пастбищному периоду.
Завершился семинар традиционным подведением итогов. На нем были обсуждены вопросы оборудования скотомогильников, наведения порядка на земле, сдачи хозяйствами металлолома, готовности кормоуборочной техники и хода посевных работ.
Состоялось начатое в этом году премирование руководителей хозяйств за выполнение показателей в производстве молока. В мартовском списке справившихся с задачей — частное предприятие «Новый Двор-Агро».

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Пакаштуйце пяльмені! Паспрабуйце клёцкі!