banner

На строящейся МТФ «Студеники» жарко

28 Марта’12
2317

На строящейся МТФ «Студеники» жарко

Строительство новой молочнотоварной фермы на 777 голов в частном предприятии «Новый Двор-Агро» началось в ноябре прошлого года. Прямым заказчиком строительства является ОАО «ГродноАзот», которое планирует вложить в объект около 40 млрд рублей. Генеральным подрядчиком выступило УП «Пружанская ПМК-21» (директор В. С. Лукьянчук), хорошо зарекомендовавшее себя на строительстве МТФ «Хоневичи» как субподрядчик. На МТФ «Студеники» трудятся также Гродненская СПМК-61, Пружанская ПМК-29, Брестская СПМК-14 и Гроднобурводы.
На строящейся МТФ «Студеники» жаркоСегодня строительные работы ведутся одновременно на всех зданиях фермы. Сделаны каркасы коровника на 391 голову (здесь уже приступили к кладке стен) и доильно-молочного блока. Заложен фундамент под коровник на 386 голов, одна за другой ставятся колонны будущего каркаса. В день нашей командировки на объект (среда, 23 марта) строители закладывали фундамент и для котельной, призванной обеспечивать теплом молочно-доильный блок и вспомогательные помещения. На очереди — телятник.
На строящейся МТФ «Студеники» жаркоПрактически завершен склад мелассы. Уже смонтирована площадка для погрузки навоза. Полным ходом идут работы на сенажных траншеях. Не заставит себя долго ждать водное снабжение фермы: здесь уже есть две бурильные скважины, скоро появится водонапорная башня. Позаботились строители также и о проведении внешних сетей. Словом, ферма поступательно растет над землей.
Конечно, многого, что задумано строительством, еще нельзя увидеть на объекте. В перспективе, рассказал старший мастер А. Л. Кобринец, и кровля из металлопрофиля, и самая современная «начинка» производственных зданий. Все это можно будет оценить в октябре-ноябре. Именно осенью планируется завершить строительство.

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

На снимках: старший мастер А. Л. Кобринец; каменщики А. С. Коляда и В. И. Мархель на кладке стен.

Предыдущая статья

Стартует «Арсенал»