banner

Чтобы быть с молоком и мясом

13 Марта’12
1430

Чтобы быть с молоком и мясом

Март для животноводов района начался традиционным семинаром. На этот раз он проходил на базе сельскохозяйственного филиала «Ханчицы». На территории хозяйства размещено шесть ферм, три из них — молочнотоварные. Общее поголовье КРС составляет 2460 голов, из них 750 — дойное стадо. В среднем в сутки здесь доят по 12,7 кг молока от коровы (+0,4 к прошлому году).
Объектами посещения стали молочнотоварные фермы «Дудичи», «Видейки», «Ханчицы». Технология производства молока, выращивание молодняка КРС и доращивание нетелей — вот основные моменты, оказавшиеся в центре внимания участников семинара.
«Мы много теряем, пренебрегая таким фактором, как условия содержания скота», — заметил председатель райисполкома О. М. Таргонский во время посещения МТФ «Дудичи». Здесь оставляет желать лучшего помещение, где содержится дойное стадо. Олег Мечиславович обратил внимание и на то, что корма с кормового стола уходят животным под ноги: «Вы поймите, что корма — это деньги, затраченные на то, чтобы получить продукцию». Положительно оценил председатель тот факт, что в благоприятную погоду скот уже выгоняется в выгула. Приятно было посмотреть и на молодняк, находящийся на доращивании до 6-месячного возраста.
Чтобы быть с молоком и мясомВторым адресом, по которому направились участники семинара, стала МТФ «Видейки». «Чем похвастаетесь?» — обратился председатель райисполкома к заведующему фермой П. В. Пичковскому. «Плюсуем к прошлому году, — ответил тот. — Пол-литра есть». Похвастаться можно было и условиями содержания скота, и 930-граммовым привесом на телку, и самим видом нетелей. Кроме того, на ферме и работникам комфортно: здесь имеются комната отдыха, раздевалка, душевая.
А на МТФ «Ханчицы» полным ходом идут работы по улучшению условий содержания крупного рогатого скота: ремонтируется кровля фермы, ведется капитальный ремонт телятника, строительство родильного отделения. Обновление должно стать хорошим посылом для качественного производства.
Во время подведения итогов были обсуждены вопросы производственной и технологической дисциплины на молочнотоварных комплексах, готовности к летне-пастбищному периоду, соблюдения норм утилизации павшего скота, а также готовности техники к полевым работам. Завершился семинар премированием районным исполнительным комитетом руководителей хозяйств, достигших заданных показателей по прибавке молока к уровню прошлого года (115 %) с учетом товарности и качества молока. В январе с поставленной задачей справились ОАО «Акр-Агро» и частное предприятие «Новый Двор-Агро», удержавшее планку и в феврале. В последний месяц зимы к нему присоединилось УСП «Совхоз «Вердомичи».

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

На снимках: на МТФ «Дудичи»; обсуждая вопрос выгулов.

Предыдущая статья

Для женщин-ветеранов