banner

Если думать о будущем урожае

05 Декабря’11
1239

Хозяйствам района под яровой сев с учетом страхового фонда требуется 2 180 тонн семян. На 24 ноября в инспекцию поступило на проверку 1 859 тонн, или 85,3 процента от потребности. Проверено 1 747 тонн (80,1 процента), из них посевным стандартам отвечает 90,3 процента. К потребности этот показатель еще ниже — 72,3 процента.

Все семена яровых культур сдало на проверку частное предприятие «Новый Двор-Агро». Много семян подготовлено и проверено в УСП «Совхоз «Порозовский». Дело в том, что эти хозяйства занимаются очисткой семян уже во время уборки.

Несколько отстают в этом вопросе филиал «Незбодичи», СПК «Корнадь», УСП «Совхоз «Великосельский».

В целом по району из 170 тонн некондиционных семян 20 не отвечают посевным стандартам по чистоте, 145 — по всхожести, 8 — по влажности.

Для формирования реальных семенных фондов сельхозпредприятиям района уже сейчас необходимо определиться с посевными площадями под урожай будущего года в разрезе сельскохозяйственных культур и подготовить семенной материал.

Агрономические службы хозяйств должны уделять особое внимание хранению семенного картофеля.

Сельхозпредприятиям района следует подготовить 65,5 тонны семян многолетних трав, в том числе 28,9 тонны бобовых. Это по плану, а фактически каждое хозяйство должно иметь не менее 5 тонн семян клевера.

Как засыпку, так и доработку семян откладывать на более поздние сроки нельзя. Это наверняка обернется недобором урожая.

Инспекция по семеноводству, карантину и защите растений.

Предыдущая статья

Видеть сердцем