banner

Будущее животноводства за генетикой, или С наукой не поспоришь

09 Ноября’11
1144

Будущее животноводства за генетикой, или С наукой не поспоришь

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Такое впечатление складывается каждый раз, когда через месяц руководители и главные специалисты хозяйств собираются на очередной животноводческий семинар. Эту мысль озвучил во время подведения итогов глава района О. М. Таргонский. А хотелось бы, честно говоря, чтобы все было иначе, чтобы каждый пример, будь он положительный или отрицательный, приносил пользу, помогал сделать соответствующие выводы. Это тем более несложно, когда речь идет о прописных истинах, как, скажем, кормление животных, условия их содержания и на данном этапе готовность ферм к зимовке.

— Есть ряд вопросов, решение которых не требует больших капиталовложений. Но в то же время всем нам пора свыкнуться с мыслью, что за все сейчас приходится платить, само по себе ничего не сделается, — отметил, осматривая МТФ «Михалки» УСП «Совхоз «Вердомичи», О. М. Таргонский и тут же обратил внимание участников семинара на накрытые, а значит, защищенные от непогоды бочки с мелассой. — Вот какие здесь затраты? Минимальные, а польза налицо.

Все дальнейшее обсуждение проблем насущных велось по принципу: увидели — дали оценку — сделали выводы. Если скот в такую погоду ночует в помещении, это плохо. Другое дело, если в выгуле нет порядка, и корове просто негде лечь. Значит, руководители не бывают на фермах и не владеют ситуацией. Следующий момент — избыток силоса на кормовом столе. Такую порцию коровам не одолеть, значит, все пойдет в навоз. Так уходят деньги хозяйства. Кроме того, игнорируя проведение анализа кормов и не думая над сбалансированностью рациона животных разного возраста, животноводы рискуют недополучить продукцию. Чем это чревато, знает каждый специалист. В родильном отделении фермы «Михалки» телятам скармливается сено низкого качества, поэтому рекомендовано ввести в рацион кукурузу с овсом. Неприятный сюрприз ждал всех и в выгуле, где содержатся недавно растелившиеся коровы. У новоиспеченных мам на кормовом столе под свежим слоем силоса, мягко говоря, залежавшийся. Запах от него красноречивей любого анализа.

В итоге МТФ «Михалки» председатель райисполкома берет под личный контроль. Помимо наведения порядка Олег Мечиславович ставит задачу коллективу фермы выйти к концу года на 15 кг молока от коровы (вместо настоящих 11,5 кг).

Будущее животноводства за генетикой, или С наукой не поспоришьСледующая остановка — поле с озимой рожью вблизи фермы «Сокольники» УСП «Совхоз «Порозовский». Здесь уже двадцать дней выпасается дойное стадо. Прибавка молока на корову составила 1 кг. Корм поедается животными отлично. Такой опыт, несомненно, заслуживает, чтобы его переняли другие.

На ферме «Лашевичи» в центре внимания участников семинара был рацион кормления телок воспроизводства. Непонятно одно, как можно раздавать им корм один раз в сутки. Так мы заботимся о будущем животноводства? Рекомендовано ускорить темпы по подготовке фермы к зимовке. Сильные морозы не за горами, поэтому дорога каждая минута.

Один из вопросов государственной важности — наведение порядка на земле. Его обсудили на месте захоронения бывшей фермы «Манчицы» УСП «Совхоз «Великосельский». Два года назад коров перевели из аварийного здания, и оно до сих пор пустовало. Сейчас силами Свислочского ПМС участок практически расчищен, и в севооборот будут включены еще примерно пять гектаров земли.

Подведение итогов началось с презентации, подготовленной директором ООО «Генетика Капитал» (г. Минск) Д. И. Приемко. Речь шла о роли генетических исследований в дальнейшем успешном развитии животноводства. Будут ли проведены аудиты на базе сельхозпредприятий нашего района, покажет время. Ясно одно — добиться положительного результата можно, только шагая в ногу с наукой.

Заслушав отчеты комиссий об объезде ферм, О. М. Таргонский распорядился в течение недели посмотреть готовность их к зимовке и доложить о том, что конкретно сделано. На центральных фермах необходимо установить системы автоматического водопоения. В числе актуальных — вопросы по постановке на хранение прицепной техники, наведения порядка в ремонтных мастерских и готовности их к работе в зимних условиях, раскорчевывания садов, внесения органики, поднятия зяби. И то, что зима уж на пороге, только подстегивает к их скорейшему решению.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимказ: на месте захоронения фермы «Манчицы»; О. М. Таргонский: «Зачем столько силоса на кормовом столе?»

Предыдущая статья

Захаваць для нашчадкаў