banner

И на пахоте есть свои аз, буки и веди

14 Октября’11
1745

И на пахоте есть свои аз, буки и веди

Послеобеденное время погожего октябрьского денька накануне обещанных синоптиками дождей оказалось самым подходящим для очередной командировки. Поехали, конечно, на поле. Поскольку у аграриев осень — это забот восемь. Одна из них — поднятие зяби, или осенняя пахота, которая уменьшает засоренность полей. Вооружившись районной сводкой (лучший помощник журналиста), выбираю хозяйство. Все просто: немалая площадь и большой объем выполненной работы — ОАО «Хоневичи».

Вся площадь, на которой предстоит поднять зябь, занимает в хозяйстве 1 800 гектаров. К моменту нашей встречи с главным агрономом Александром Андреевичем Воловым было вспахано 677 гектаров, или 38 процентов от задания. Все это дело рук опытнейших механизаторов сельхозпредприятия Александра Павловича Писаря, Ивана Ивановича Шаболика и Семена Чеславовича Саросека. Работая с восьми утра до девяти вечера на энергонасыщенных тракторах («Джон Дир» и два «Беларуса-3022»), они за день при хорошем гоне выдают по 30–35 гектаров каждый. И не просто выдают, а контролируют качество пахоты, чтобы у заведующих участками и главного агронома потом не было вопросов.

У Александра Павло-вича Писаря, мастерство которого на пахоте из года в год ставят в пример и начинающим, и опытным механизаторам, почти тридцать лет пахарского стажа. Он до сих пор помнит, как его, неопытного юнца, мудрые наставники учили: «Саша, главное, чтобы на поле было приятно глянуть». Скажете, шутка. Но в каждой шутке, как говорится…

Выровненность почвы, глубина пахоты, заделка растительных остатков — это и есть красота поля, а еще грамотно проведенное поднятие зяби. Потому и приходится механизатору под каждое поле подстраивать плуги. И все же… Александр Павлович порой бывает недоволен своей работой. Требовательность к себе — отличительная черта истинных профессионалов.

— Сейчас мы поднимаем зябь на втором участке, так как здесь глинистая местность. После дождей машины в поле не войдут, — раскрывает секреты организационного процесса А. А. Волов. — Потом перейдем на первый и третий. Вся техника сосредоточена в одном месте. Это облегчает и доставку обедов, и сводит к минимуму ненужные переезды.

На мелкоконтурных полях (от 6 до 15 гектаров) на более поворотливых и компактных тракторах «Беларус-1221» поднимают зябь Николай Прокопович Сушко и Виктор Викторович Латыш. Когда каждый занят своим делом, оно и спорится быстрее. Потому ОАО «Хоневичи» и занимает первые строки в районной сводке.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимке: А. П. Писарь. На его поле приятно посмотреть.

Предыдущая статья

Славный юбилей Красного Креста