banner

Когда вокруг красота, и работа мила

04 Сентября’11
1829

Когда вокруг красота, и работа мила

На молочнотоварной ферме «Сокольники» УСП «Совхоз «Порозовский» за семь месяцев текущего года надоили 3 303 килограмма молока от коровы. Прирост к уровню прошлого года составил 912 килограммов. Это лучший показатель по хозяйству. Высшим сортом продано государству 74 процента молока. Часть продукции пошла сортом экстра. Среднесуточные привесы за этот же период составили 740 граммов (+40 г). Сейчас удой от коровы держится на уровне прошлого года – 13,5 килограмма молока. Как говорит заведующая фермой Ядвига Евгеньевна Демянчик, сказались введение в основное стадо нетелей, постоянное наличие шрота и зеленой массы в рационе животных, хорошее качество пастбищ. И все же 80 процентов успеха она отводит безукоризненной дисциплине в трудовом коллективе.

Когда вокруг красота, и работа милаСегодня на ферме трудится пятнадцать человек. Средний возраст коллектива – 40 лет. Заработная плата у работников хорошая, потому и стараются они не отставать друг от друга. Хотя Галина Петровна Ковган за семь месяцев надоила больше всех молока на корову – 3 480 килограммов – остальные девчата, можно сказать, наступают ей на пятки. Поэтому и выделить кого-то лучшего сложно.

С таким коллективом, уверена заведующая фермой, прогнозировать высокие показатели не страшно. К концу года поставлена задача выйти на 5 000 килограммов молока от коровы (в 2010-м было 4 000 кг). Резервы для такого рывка имеются, так что главное – желание.

Когда вокруг красота, и работа милаТакое же сильное, как сделать территорию, прилегающую к ферме, самой красивой. Вот это да! Именно так реагирует каждый заезжий гость. И подкупает его не только чистота и порядок, но и множество веселых поделок из подручного материала. В ход пошло дерево, камни, пластиковые бутылки, вещи, принесенные работниками из дома. Вот, например, цветок, пчелки, мухоморы, чуть поодаль – другая композиция: аисты, божьи коровки, грибы – все это выложено камнями в форме скорпиона. Но самая забавная сюжетная композиция разместилась рядом с телятами: лошадка с телегой да модная доярка с коровой. Идея, позаимствованная в журнале «Хозяин», сразу пришлась всем по душе и не может не вызывать улыбку.

Воплощать новые задумки заведующей фермой в жизнь стараются все. Но особая заслуга в том, что уже сделано, мастера на все руки, животновода Ивана Райковского и его жены Антонины. Красота рукотворна. Это еще раз доказал коллектив МТФ «Сокольники».

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимке: 1-й ряд: О. А. Антончик, Я. Е. Демянчик, Т. А. Савко, Я. Б. Демянчик; 2-й ряд: В. Т. Гойлик, А. А. Балюк, М. Н. Балюк, И. И. Левицкий, А. П. Якута, Т. И. Левицкая.

Предыдущая статья

Белорусская кухня с дальневосточным уклоном