banner

Прокати нас, Катюша, на тракторе

31 Мая’11
2501

Прокати нас, Катюша, на тракторе

Девушка за рулем трактора — сегодня это не просто редкое явление, это — феномен. И совсем недавно такой феномен появился у нас в районе. Являет он собой милую, очаровательную, обаятельную и привлекательную девушку Катю Шестаковскую, молоденького механизатора из СУ «Тиховоля» ГПУ НП «Беловежская пуща».

Управлять трактором — дело не из легких даже для мужчин, не говоря уже о хрупкой девушке, а Катя без труда управляет огромным «Джон-Диром», и эта махина подчиняется ей, как лев дрессировщику. Как ловко вскакивает она на подножку, с какой легкостью включает мотор, и вот уже свежевспаханные ряды остаются за длиннющим восьмикорпусным плугом. В день Катя вспахивает до 25 гектаров земли. Цепляет сеялку и с легкостью засевает 50 га за тот же световой день, продисковать может и того больше. Вот как работает это хрупкое создание. Диво дивное, да и только!

Вот она останавливает свою громадину, легко спрыгивает на землю и идет навстречу: величаво, красиво, грациозно. Ловлю себя на мысли: ей бы по подиуму ходить. А какая у Кати улыбка! Сколько в ней обаяния и искренности, сколько радушия. А в глазах два редкой красоты изумруда. Вот какая она, трактористка Катя!

С трудом утихомирив свое восхищение девушкой, веду с ней беседу о том, как она решилась выбрать для себя такую нелегкую трудовую стезю. А она, не переставая улыбаться, рассказывает мне о себе.

— Я родилась в Пружанском районе, в деревне Подбела. Когда была маленькой, то у нас садика детского не было, и меня папа брал с собой на работу. А работал он на тракторе, так что я, считай, почти с рождения знакома с этой техникой. Мы с папой все время были вместе и в поле, и в мастерской. Я ему во всем «помогала», а он мне и не запрещал. Вечером мы с ним, оба чумазые, но довольные, приходили домой, утром все начиналось сначала.

Нас у мамы с папой было трое, и все девочки. А папа очень мечтал о сыне. Может быть, эта его мечта иметь сына в какой-то мере отразилась и на мне. Я с детства любила возиться с разного рода техникой, что-то прикручивала, или, наоборот, отвинчивала, мне интересно было посмотреть, что внутри, как работает тот или иной механизм. Так росла, и вместе со мной росло желание связать свою дальнейшую судьбу с механикой, техникой. Решила поступать в автомеханический техникум, но оказалось, что туда девчонок не принимают. Вот досада была!

Мама хотела, чтобы я поступила в Слонимское духовное училище, и я, как послушный ребенок, повезла туда документы. Но потом решила, что это все-таки не для меня и, не дожидаясь экзаменов, рванула в Малоритское ПТУ-155. Поступила без труда и через год имела на руках диплом слесаря-ремонтника, тракториста-машиниста и водителя автомобиля категории «С». Нас в группе было только две девушки. Маму сначала огорчил мой профессиональный выбор, но позже она смирилась, привыкла.

Меня после учебы направили работать в родное хозяйство — ОАО «Новый путь», поработала там, а потом устроилась в ГПУ НП «Беловежская пуща». Сначала у меня был трактор МТЗ-80, потом МТЗ-82, чуть позже дали энергонасыщенный трактор «Беларус-1523», а с началом посевной доверили «Джон-Дир». Работать интересно, мне нравится. Да и вообще, я считаю, что работать надо с удовольствием. А если неинтересно, то какой смысл?

Жила сначала в лесничестве, там есть комнаты для приезжих, а теперь в Тиховоле живу.

Что люблю делать в свободное время? Его у меня не так много, но если выдается, то читать люблю. А еще петь, говорят, что я неплохо пою...

Ты и работаешь, как будто поешь, Катя. Остается только пожелать тебе успехов в дальнейшем труде и большого-большого счастья. Чтобы все житейские проблемы, которых, увы, не получается избежать никому, ты решала так же просто, как просто управляешься со своей техникой. Пусть рядом с тобой всегда будут надежные друзья и помощники, пусть большая любовь согревает тебя во все дни, как солнышко.

P. S. Поставив точку в материале, подумалось, а вдруг Катиному примеру захочет последовать еще какая-нибудь девушка. Связалась с директором учебного центра райсельхозпрода А. М. Филиновичем и спросила, готовят ли в данном учебном заведении девушек-трактористов. На что он ответил, что в истории учебного центра таких случаев пока не было, но этот вопрос вполне решаем, было бы желание.

Так что, девушки, у кого оно появилось, обращайтесь. Возможно, в нашем районе появится еще не одна девушка-трактористка.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Турнир имени Героя Массонова