banner

Работать в две смены эффективно

19 Апреля’11
1612

Работать в две смены эффективно

С главным агрономом УСП «Совхоз «Вердомичи» Инной Леонидовной Дудук подсчитываем гектары посеянных яровых зерновых и зернобобовых культур. Овес, пелюшка, пшеница – о них уже до появления первых всходов можно забыть. На момент нашей командировки в хозяйстве высевались пивоваренный и кормовой ячмень.

Работа в поле организована в соответствии с «горячей» посевной порой. Энергонасыщенные тракторы «Беларус-3022» работают, как и требовалось, в две смены – с пяти утра до двенадцати ночи. На первом тракторе с сеялкой АПП-6 трудятся Андрей Федорович Курбат и Владимир Иванович Худик, на втором, только уже с сеялкой АППМ-6, сменяют друг друга Виктор Михайлович Почебут и Сергей Иванович Лепешко. Механизаторы опытные, ответственные, не раз доказавшие, что посевная – это их стихия. При хорошей погоде на такой технике за день они легко засевают пятьдесят гектаров.

Работать в две смены эффективно– Нашим трактористам такой распорядок нравится. Отработал свою смену – есть время и дома что-то сделать, и по хозяйству управиться, – рассказывает главный агроном. – Технику заправляем сразу в поле, чтобы экономить время. Механизаторов кормим горячими обедами, приготовленными в совхозной столовой.

Оперативно пополняются и запасы семян. Водители, доставляющие их на поле, – Валерий Игнатьевич Лигер, Петр Петрович Сологубик, Тадеуш Казимирович Касинский – понимают, что дорога каждая минута.

Глядя на испещренное ровненькими линиями поле, понимаешь, как важна предпосевная обработка почвы. Здесь стоит сказать спасибо Николаю Михайловичу Соловью, Леониду Павловичу Шумскому и Виктору Васильевичу Шульскому, которые проводят культивацию в два следа (закрытие влаги и выравнивание почвы), а также тем механизаторам, которые по очереди работают на АКШ-6.

Работать в две смены эффективно– Чтобы получить в будущем хороший урожай, мы под сев яровых внесли в достаточном количестве азотные и фосфорные удобрения, использовали семена элитные и не ниже второй репродукции, конечно, кондиционные и протравленные. В общем, соблюли все необходимые требования. Теперь будем ждать результата, – подводит черту И. Л. Дудук.

А результат, уверена, не разочарует. Ведь все в руках отличных специалистов. Так, нормы высева и качество сева контролирует молодая агроном-семеновод Кристина Писарева, за качеством внесения удобрений следит агроном-агрохимик Василий Иванович Сахарчук. И даже уборка камней, в которой хозяйству помогают СШ № 3 г. Свислочь, РУП ЖКХ и райпо, благодаря управляющему участком Ивану Владимировичу Худику организована должным образом.

Параллельно в УСП «Совхоз «Вердомичи» пересевают плохо перезимовавшую озимую тритикале (всего 120 гектаров), готовят поля под картофель, свеклу и кукурузу. Как видно, забот восемь приносит не только осень.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: В. И. Худик, И. Л. Дудук, В. И. Лигер; В. М. Почебут; П. П. Сологубик.

Предыдущая статья

Память из элитного фарфора